美時尚玩客家 新北與亞東學院動態時裝成果展
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/09/20

▲亞東技術學院校長黃茂全教授(右一),客家事務局林素琴局長(右二)合作辦理「臺灣在地客家美食美色美時尚計畫」動態時裝秀成果展。(圖:新北市立圖書館提供)
新北市政府客家事務局與亞東技術學院材料與纖維系合作辦理「臺灣在地客家美食美色美時尚計畫」動態時裝秀成果展,於(十八)日在迪化街永樂市場T Fashion時尚基地盛大舉行,學生們提出「客家美食、美色、美皿」等可應用性的評估,進而完成系列服裝配件的創新設計與開發打樣,發展出近六十套活潑創新的服裝工藝與數位圖紋的服裝、帽及袋包配件系列設計,並由學生自己擔任模特兒演出,展現青春活力。

本次動態時裝秀成果展作品在客家藍染藍與白色調中,加入客家美食元素圖騰,在現場中可以看見運用客家紅粄元素的服裝,在客家傳統農業社會重視男丁,當客庄家庭為慶祝家中新添男丁,通常製作「新丁粄」,如生女兒,則做「紅桃粄」,感謝祖先和神明賜福添丁;又或是運用象徵長壽的龜甲圖案,龜形中間刻有壽字,具有龜長壽之意,製作「紅龜粄」,讓客家文化走入生活,呈現出客式生活美學。

新北市政府客家事務局林素琴局長表示,與亞東技術學院合作推廣客家文化相關課程已歷經五年之久,師生發揮年輕人的無限創意,以天然植物為染料,今年更加入客家美食為圖騰,創作出日常生活穿戴的衣著及飾品,讓環保、自然、時尚的客家新美學,這種低調內斂的靛藍的美學源自生活,卻也用於生活,穿越傳統與現代,聯結客家過去現在未來,重新讓新北市民感受客家藍染、美食融入日常生活所展現的新客家、新生活之脈動。

亞東技術學院校長黃茂全教授表示,該校作為臺灣北部紡織創新的學術教育中心,除了文化推廣、學術、設計教育工作外,更以消費者的角度,積極關注安全考量,對於美食與食安的議題及其背後的文化與結構性問題也相當重視。材料與纖維系主任林尚明教授表示,欣見材料與纖維系持續推動推廣客家文化計畫,以創新性課程提供織品服裝設計組學生進行特色客家美食文化的體驗學習,引導學生認識及學習食衣文化,學生更進一步透過跨領域教學與流程,提昇多元整合設計的能力。

客家事務局推動客家文化加值產業及文創產業之產、官、學合作平臺,善用學界的創意,業界的活力,以帶動客家產業的創新與發展;未來,持續透過動態時裝秀成果展傳遞著年輕設計世代對臺灣客家文化的新詮釋,在客家文化傳承的路上,需要青年人的參與,讓客家注入新血與新活力。