凝聚共識 教育與文化科長聯席會議
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/09/20

▲藝術與美感深耕計畫獲獎縣市合照。(圖:教育部提供)
為持續強化各直轄市及縣(市)政府教育處(局)及文化處(局)的聯繫機制,一○九年全國教育與文化科長聯席會議於九月十七日、十八日在嘉義縣登場,本次會議由教育部邀集全國各地方政府教育及文化局處就教育及文化相關事務討論交流,凝聚共識。

為期兩天的會議,以專題講座、工作坊、參訪及綜合座談等方式進行,活動首日先由兩部會就去年通過的「國家語言發展法」,進行本土語言生活化推動策略及人才師資培育的相關說明,期結合各縣市政府及中央力量,強化政策推動,帶動社會各界重視語言文化之保存與發展。

另考量一○八課綱希望各校積極發掘在地特色、結合社區資源發展校本課程,本次會議除邀請文化部文化資產局以文化資產科技體驗為題,介紹文化資產與當代科技如何連結,讓大眾以不同面貌認識傳統文化價值,也安排校園美感再造計畫團隊及嘉義縣百年老校秀林國小現身說法,分享社區元素如何進入校園。

教育部推動美感教育已邁入第二期五年計畫,每年透過各項補助計畫鼓勵各縣市政府及學校積極發展在地藝術與美感教育,成果豐碩。教育部肯定各縣市用心推動藝文教育,今年特藉本會議表揚辦理藝術與美感深耕計畫成果優良的六縣市(臺北市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、嘉義縣、屏東縣)及校園美感環境再造計畫績優學校及設計團隊,期待透過本會議交流分享與相互激盪,展現多元且創新的藝文教育成果,塑造出美感教育環境,提升學生美感素養,落實美感教育在地扎根。