劉騫書道展 即起福慧吉祥文化中心展出
【記者邱兆衡/台北報導】 2020/09/24

▲中華龍華易研書道協會理事長劉騫(中)在靈鳳呈祥書道展開幕剪彩典禮會上,和參與盛會的貴賓合影留念。
中華龍華易研書道協會理事長劉騫書法展即日起至10月1日在台北市光復北路5號地下一樓福慧吉祥文化中心舉辦,並於日前舉行開幕式暨剪彩典禮,應邀參與盛會的貴賓踴躍,場面熱烈又溫馨。中華龍華易研書道協會理事長劉騫這次舉辦的展覽是『書道』。書道著重在精神內涵的傳承,撰寫的文字涵蓋整個中華文字發展系統的主要文字,例如:甲骨文、金文、大篆、小篆、真書、隸書...等十幾種字體,撰寫的作品主要是經典和勵志詩詞,是國內外具指標性的文化饗宴。

眾所週知,中華文化傳承筆墨作品最主要分為於三大類別:【書法者】筆墨在方格內,方格者,心田也,勤耕心田,以方正守分為主。【書藝者】筆墨在山水中,山水者,真情也,筆墨揮灑青山流水,禪悅馨香。【書道者】筆墨在天地間,天地者,真理也,文以載道,傳承者以大地為紙,雙腳為筆,年華為墨,盼能為天地立心、為生民立命。以前住在道場中,當有人捐款給劉騫理事長,或購買書法作品,她常常毫無保留的把款項捐出,後來弘法走遍世界,一直是兩袖清風,她不圖求自己安身之處,台灣許多長輩有意提拔她,要提供道場請她去駐守、去管理,都因為她的弘法腳步未曾停止,駐守一地的機緣尚未成熟而沒有接受。【書道】是劉理事長一生努力實踐的方向。

這次展覽是繼大陸【賀州】、【新加坡】、【馬來西亞】、【捷運江子翠藝文走廊】、【台北東區藝文走廊】、【捷運忠孝復興藝文走廊】、【台北信義區公所】之盛大個人展,以及【張榮發基金會】珥珥等地參展之後的盛大展覽,盼望各界先進、長輩能夠來參觀,並給予劉騫祝福與提攜,幫助她圓滿傳承心願。

除了這次展覽,最近她受到國際嘎檔巴佛教總會-慧吉祥仁波切的協助,終於要在台中市北區五權路259號二樓成立【中國正統書法中心】,闡揚書道傳承,有朋友感動,特別撰文祝賀:

點一盞明燈,置於三界與星斗同輝映。

釀一壺真情,醉於太虛與豪傑同暢懷。

君子宴,制約盟,風雲會,家國興。