南強工商汽車科學子榮耀新北技職
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/09/27

▲田成杰榮獲汽車板金銀牌與勞動部長合影。(圖:南強工商提供)
新北市南強工商汽車科學生田成杰同學、黃俊翔同學,代表新北市參加全國技能競賽,與來自全國的各路好手,歷經三天比賽,一路過關斬將,榮獲一銀一銅的佳績,初試啼聲就在全國技能競賽獲得汽車板金職類銅牌佳績,汽車板金選手的訓練過程是出了名的「操」,內容重複又乏味,唯有透過一次又一次的訓練與細節調整,才能成就今日的好成績,面對壓力時俊翔總是透過電動來讓自己暫時「下線」,他表示訓練的過程不只磨練技術,也鍛鍊自己的心志。

本次獲得銀牌的田成杰來自溪崑國中,因想學一技之長選擇南強工商汽車科,專注力與樂觀是他具備的特質,為了準備全國賽,每天超過十二個小時的訓練菜單,從體能訓練到技能鍛練缺一不可,張文璟指導老師的陪伴與國手學長顏翔昱與黃柏淵的近身指導,傳承比賽的成功經驗,讓南強工商選手們像吃了定心丸一樣,能夠在第五十屆全國技能競賽中有穩定傑出的表現。

面臨少子化的社會變遷,南強工商校長徐美鈴認為「課程教學」為強化學校優質形象,建立良好口碑不二法門,近年來南強工商致力提升教師教學品質,務實提升學生學習成效及生活氣質表現。優化學校環境並持續擴充專業教室之設備,南強工商提供比照國際賽規格的設備供選手練習,致力發展各專業職科特色,積極與產業鏈結,配合產業發展趨勢培育人才,在本次全國技競賽期間,也遇到國際知名跑車來尋覓手敲汽車板金人才,希望可以代為修理手工跑車,表示南強汽車科的汽車板金特色課程,已獲業界肯定。

南強工商表示,「天生我才必有用」,讓學生習得務實致用的專業技能與業界接軌,亦或升學再精進專業知能,每個人都能適性發展,活出精彩,歡迎對汽車科有興趣的同學們,一起加入南強工商汽車科的行列,成就屬於自己的一片天。