青山國中小邂逅生物藝術家
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/09/28

▲老師讓學生聞藍紋起司─體驗用黴菌做成的食物。 (記者王志誠攝)
新北市政府文化局籌備中的新北市立美術館,結合藝術家及學校合作,共同推動藝術教案,將藝術與教育做更緊密的結合。展開「以藝術出發 STEAM教案開發課程」。透過與藝術家及學校教師協作,共同開發具創造力、科技素養與批判思考特色之 STEAM教案。日前在青山國中小的公開課中,看到結合生物藝術家與藝術教育為核心的STEAM教育,培養學生成為動手做、發明、創新的下一代。

生物藝術是人類與活組織,細菌,活體和生命過程相結合的藝術實踐。使用諸如生物技術的科學過程,這次《誰來晚餐?!》的概念以“流動”作為核心,探討人與物、人與人之間流動的關係,在課程中希望學生能體認到「生物科技藝術,無論在語彙、媒材與藝術創作的精神性等面向,都是獨立於既有藝術史框架之外的另外一條脈絡。」

在這個課程裡結合有趣的生物藝術家,跨越藝術領域及自然科學領域,將生命教育的議題從生活中最為尋常卻最容易被忽略的「黴菌」開始,先採集校園所處環境中的黴菌,邀請黴菌們到課堂中「用餐」,主餐更結合汐止在地美食「紅龜粿」,讓學生大呼有趣,再利用攜帶型顯微鏡頭進行生態紀錄,了解黴菌們的「喜好」-溫度及濕度,最後在黴菌最美麗的一刻,用EPOXY將其封存。