無名女屍終與家人團圓
【記者巫誠道/新北報導】 2020/09/28

人間蒸發十五年的無名女屍,終於要回家了!秋節前終在香煙裊裊的台北市第二殯儀館至美廳辦理了告別式。十八呎花山、佛謁捲軸、素三牲十二菜果飯、金銀紙錢香、民俗禮儀供品及法師、師姊誦經聲中,更加顯得肅穆哀淒。目前尚攻讀輔仁大學非營利事業研究所(NP0)的台灣善願愛心協會會長郭志祥表示,提供弱勢無名屍免費開挖、無償殮葬並致贈家屬慰問金(見下圖),這只是略盡社會責任,畢竟絕大部份會成為無名屍者,幾乎都來自於台灣社會底層的經濟弱勢家庭。因此在告別式進行時,善願志工集資三六○○○元慰問金由執行長吳倪冬月親手致贈給亡者母親。雖然無名女屍已化作菩薩,回到佛祖懷抱,但其母親及兄長、弟弟思念之情依舊痛徹心扉,哀痛至極。

民國九十五年父親節過後約二星期,有憂鬱症、當時三十歲的黃女,在租屋處留下一封信給爸爸,寫明「她要離開了!希望父母、兄長及弟弟一切安好」隨即失聯。父親立刻報警協尋;民國九十五年八月二十六日下午於金山金青沙灘左側六十公尺海域,發現一具無名女屍,身上無任何証件可証明其身份,經法令程序公告無人認領,屍體遂收埋於金山公墓迄今。

新北市警局板橋分局尋人高手王閔南警官在一次比對無名屍跡証中,發現黃女與金山該無名女屍有連結可能性,因此通知家人採集檢體後送法醫研究所比對,也因此舉才能圓滿了黃家人的心願。善願愛心協會執行長吳倪冬月指出,黃女有一兄、二弟,排行老二,是父母親的掌上明珠,雖然爸媽僅做擺攤賣水餚及小吃,但依舊拉拔小孩長大。黃女高中畢業即刻投入職場,曾在超商、快餐店及排骨飯當店員,雖薪水不高,都拿回家貼補家用。二十三歲時遇人不淑離婚,生有一子歸由前夫扶養。

善願愛心協會會長郭志祥暨志工一行人會同案弟及二十一歲對母親完全沒有印象的案子,帶著斧頭、鐮刀、圓鍬等開挖工具至金山公墓起掘,弟弟及兒子在善願志工引導下,準備貢品及金銀紙錢香,點燃清香先祭拜土地公再拜亡者黃女,唸唸有詞「姊姊啊!媽媽啊!今天是妳出關的好日子,在這十五年中感謝土地公的照顧,希望能讓善願協會志工開挖順利帶妳回家」。

父親直到過逝前還囑咐三個兒子無論如何一定要找到心愛的女兒!或許冥冥之中自有定數吧!光陰似刀,握在手上;歷經十五年漫長等待「秋去冬來白露為霜、路遙日久離別成傷」就在板橋分局尋人高手王閔南確認無名屍就是黃女的隔天晚上,黃女來到了媽媽的夢中,臉帶一抹微笑說「媽,我回家了!在這段時間內我好想念爸媽、哥哥、弟弟」當媽媽向女兒訴說著我們全家人以後都要在一起,不要再分開了!媽媽隨即從夢中驚醒,唯淚水已爬滿臉頰。

板橋分局警官王閔南調查後感受到案家家境困難,大哥長期在家養病,弟任保全收入有限,老媽媽疾病纏身走路需人攙扶,而三兄弟在經濟考量下都選擇未婚,因此根本無能力辦理後事,遂轉介給善願愛心協會無償至金山公墓起掘開挖並提供全套免費殮葬服務。