時空膠囊十年約定 陶博館解封
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/10/18

▲陶博館「十年的約定-封藏時空膠囊」慶生活動。(圖:新北市立鶯歌陶瓷博物館提供)
十年前約三百位民眾參加陶博館「十年的約定-封藏時空膠囊」慶生活動,用典藏級的無酸紙及無酸筆,寫下心願小卡片留存在陶瓷膠囊中,相約在陶博館廿周年慶,一同解封獨具意義的神秘心願。

來自中和的王小姐,當年正處人生低潮,獨自撫養六歲的兒子在外生活,即使因工作到凌晨疲憊不堪,還是要帶著兒子參加活動,寫下「希望有車子、有房子,能保護兒子快樂長大」的願望,以及十年後想對兒子說的話。今年王小姐帶著先生及三位孩子,一起前來陶博館打開時空膠囊,十六歲的兒子讀著媽媽當年寫下對他說的話,字裡行間充滿愛與希望,並且收到媽媽封藏在時空膠囊中,送給他今年的生日禮物—金項鍊,格外感動覺得有意義。王小姐說雖然自己的童年並不順遂,但她選擇傳承愛給孩子,如今有幸福的家庭生活,十分開心。

當年跟著家扶中心前來參與活動的葉同學,今年已是銘傳大學經濟與金融學系二年級學生,因為家庭龐大的經濟壓力,常常犧牲吃飯、睡眠、社團時間打工賺錢,也不忘本份認真學習,規劃報考證照的計畫並力行,他說當年許下的願望「希望全家平安、健康,自己能賺錢照顧家人」,十年來一直朝著自己的願望努力生活,今年打開時空膠囊回想過去十年,有感環境讓他提早進入社會,但他深信未來會有更好的生活迎接他,令人感到相當欣慰。

新北市立鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈表示,十年前與民眾相約今年聚首陶博館解封「陶瓷時空膠囊」,對許多人都深具意義,即日起至十二月卅一日止,歡迎當年參與「十年的約定-封藏時空膠囊」活動的朋友,持身份證明文件至陶博館一樓服務臺解開封藏十年的心願,就能獲得與時空膠囊合照的拍立得相片一張。