十三行八里人文與自然特展 呈現石藝文化榮景
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/18

▲觀音山石砌建築,在牛寮埔聚落隨處可見。(圖:十三行博物館提供)
觀音山石曾經是臺灣重要的雕刻原料與建材,因大量墓葬、民生用具、廟宇雕刻的需求,使八里成為著名的石材產業重鎮。新北市立十三行博物館「山水八里—八里人文與自然特展」,展出多件觀音山打石產業相關文物,呈現八里地區石藝文化的榮景。

十三行博物館表示,八里打石產業萌芽自清代,極盛期大約是在民國七十年間,因土葬「作風水」文化盛行,使得觀音山石需求量大增,但也造成自然環境與考古遺址遭受破壞。民國八十二年起開始禁採,許多因採石業而興盛的聚落如牛寮埔、大堀湖等地,也沉寂下來,但卻因此保留了質樸的老聚落風貌。大家不妨在看展之後,到觀音山麓的這些「老庄頭」走走,一探平常觀光客眼中看不到的八里風光。

八里牛寮埔聚落位於熱門的渡船頭—硬漢嶺登山步道中途,聚落內有多棟觀音山安山岩打造的老屋,有亂石砌也有切割為平整石磚後砌成的建築,風格相當隨性,與自然環境十分協調。世居於此的張先生表示,三、四十年前,這裡家家戶戶都從事打石業,出產的石材不只用來蓋祖墳,連渡船頭天后宮的石柱、石獅,也是使用在地的觀音山石。

「山水八里—八里人文與自然特展」不但展出屬於歷史時期的鐵釘、鐵鎚、鋸子等打石工具組,以及傳統農業社會中必備的石磨,更出現了史前人類製作的安山岩質「石錛」。顯示從數千年前到近代,居住在觀音山的住民們,都懂得如何利用當地石材。另外,特展也特別設置了一處「虛擬採石場」,讓參觀民眾可以在擬真的場景前擺出帥氣的姿勢,想像自己是個專業的打石匠。