ARTGOGO新北美術號 巡迴八里淡水
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/18

▲動物積木共可自由拼裝出七百多種造型,可訓練學童的想像力與創造力。(記者王志誠攝)
新北市立美術館落址鶯歌三鶯新生地,目前正馬不停蹄興建中,籌建中的美術館硬體工程雖未完工,但藝術教育推展一刻都不容停歇。美術館藝術行動巴士「ARTGOGO新北美術號」,十、十一月將出走八里、淡水地區,接力停駐本市十三行博物館、淡水海關碼頭,邀請民眾一同搭乘ARTGOGO啟動一場奇幻的藝術冒險之旅!

ARTGOGO新北美術號於去(一○八)年兒藝節首次亮相即深獲民眾好評,本(一○九)年度ARTGOGO除了到美術館基地所在三鶯地區駐點,也首次「駛入」校園—板橋中山國民小學推廣;下半年更往北出走至八里、淡水,期待將藝術直送更多市民朋友的生活中。

新北市政府文化局局長龔雅雯表示,以「全民美術館」為宗旨的新北市立美術館,肩負關照新北市民需求及藝術多元發展的使命,秉持「軟體先行、在地築基」的理念,持續以「研究典藏」、「展示詮釋」及「教育推廣」三面向累積美術館專業。此外,籌建中的美術館統籌推動跨局處的「三鶯文創整合計畫」,透過在地經營,期待以美術館為核心,串聯周邊藝文廊帶與文化資源,將三鶯地區形塑為北臺灣重要的藝術城鎮。

美術館籌備處主任陳春美說,作為一座全民美術館,兒童藝術教育更是美術館持續努力的面向。由退役公車改造的ARTGOGO新北美術號,透過移地巡迴開啟美術館與大眾的對話,多項遊戲式的互動裝置,除了再現新北前輩藝術家經典作品,另有結合色彩遊戲的「藝術馬賽克」及激發孩童無限想像力與創造力的「動物積木」,引導孩童透過眼睛觀察、動手操作、用心感受,創造生活的美感經驗與樂趣。