新北基隆河自行車道文青遊
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/18

▲自行車道從原來的二公尺寬度,拓寬為更舒適、更安全的三公尺。(圖:新北市政府高灘地工程管理處提供)
新北市政府於新江北橋下新闢二百公尺自行車道,及禮門街上游自行車道拓寬六百公尺,近期完工,將於十月十五日開放使用。未來自星光橋往新江北橋騎乘自行車行經禮門街上游段自行車道,也從原來的二公尺寬度,拓寬為更舒適、更安全的三公尺,行經新江北橋時,可自新江北橋下方穿越橋下,避免經過汽機車流量多的十字路口。

鑑於過去民眾在基隆河右岸騎乘自行車經過前述路段時,常遇到車道過窄會車困難,及停等市區道路紅綠燈,遇眾多市區車流等狀況,新北市政府於一○八年六月成功爭取前瞻計畫補助經費,並於一○九年三月開工,共投入一千三百五十萬元,辦理前述項目改善,施工期間同步配合水利署第十河川局辦理河道清淤,與堤頂道路刨鋪等作業,目前工程已於九月底完工,十五日將開放民眾通行使用。未來民眾騎乘自行車時將擁有舒適寬敞的自行車道,無需再遭遇會車困難,融合自然與人文景觀,交錯著歷史痕跡的新北基隆河自行車道一日文青遊吧!