東南科大原資中心 揭牌
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/10/18

▲原資中心頒諮詢委員聘書。(記者王志誠攝)
為了提升高教公共性,建置一個有利於原住民學生在校就學及成長發展的友善環境空間,東南科技大學設置原住民族學生資源中心,提供原住民族學生生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等各項協助;提供諮詢及經驗交流等。假東南科技大學中正教學大樓十一樓展演廳與自強樓四樓原資中心舉行舉行揭牌典禮儀式,教育部綜合規劃司傅瑋瑋專門委員、原住民族委員會陳盈璇、蘇瑜嬅、蔡語專員及新北市原民局廖逸婷科長均到場祝賀並表強力支持,讓東南科技大學原住民族網絡能夠在該中心落地生根。

李清吟校長為貴賓簡介東南科技大學一百三十九位原民生的族群及人數分布,各系所人數分布,各年級人數分布,獎助學金,中低與低收入,學雜費減免人數統計,以及成立中心之後年度工作計畫,透過這些分析資料,並以學校強調的「八輔合一」,可以讓各單位瞭解如何重點輔導,期望原民生能充分利用與生俱來的特質與專長,比如說唱歌跳舞、設計用色、表演藝術以及工程專業展現,更能受到適性的栽培與輔導,生活受到照顧,就業可以得到保障。原資中心的成立是事權統一的專責單位,也是原民生在學校的家,這個家有保母,有家教,有兄弟姊妹相互扶持相互打氣,讓原民文化能夠淵源流長。

原住民族資源中心由「原住民族文化推廣社」學生共同設計布置,透過「多元文化」的概念,讓原住民族學生有「家」的體會,在創造友善的空間環境之下,期盼「原住民族學生資源中心」除了協助學生生活適應與學習輔導,更進一步促進文化學習及與部落人文精神的連結,成為東南科技大學多元文化創新發展之亮點。