龙华科大PBL互动科技与多媒体专班 税创艺赛争光
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2020/10/18

▲龙华科大PBL影视暨互动科技专班刘佳馨、孟婕,荣获「税创艺」租税短片创作竞赛第一名。(记者王志诚摄)
龙华科技大学人文暨设计学院PBL「Project(Problem)-Based Learning」互动科技与多媒体专班学生刘佳馨、孟婕及林茹君,在游戏系周明韵老师与文创系张仁矿老师共同指导下,分别荣获一○九年「税创艺」租税短片创作竞赛与全国最大比赛平台-奖金猎人举办之第五届奇幻奖∶新东方异兽档案双料冠军,PBL互动科技与多媒体专班袁孟婕、刘佳馨两位同学,参加桃园市政府地方税务局一○九年「税创艺」租税短片创作竞赛,以作品「哔哔神功」,透过趣味创新、生动活泼且流畅的动画故事呈现,获得评审高度青睐,勇夺第一名殊荣。

袁孟婕说,「哔哔神功」主角为一位叫梦梦的女孩,为了让生活更便利,四处修行,最後发现原来最便利的方式就在身边,那就是「哔哔神功」。主旨在向大众说明行动支付及云端发票的便利性与使用方式,进而鼓励民众以行动支付来缴纳税金,达成快速无纸化的纳税流程。

而由全国最大比赛平台-奖金猎人举办的第五届奇幻奖∶新东方异兽档案,林茹君同学的作品为「亡灵兽」之角色设计,评审对其作品评论,无论是怪物本身或是背景,都画得非常细致,蝴蝶状的头面连接上猕猴状的身体,还有身上的尖刺,相当具有视觉张力,尾巴的设计也很别出心裁。评审一致认同为最佳创作,获颁第一名荣耀。

指导老师周明韵指出,PBL互动科技与多媒体专班学生透过问题导向学习,展现出主动学习、重视实作技术之精神,近年参加各类影片广告制作及设计竞赛,屡创佳绩,获奖连连,显见同学实力已获得广泛肯定。而透过各项比赛的淬链,更从中得到相当宝贵的实务经验与回馈。

龙华科大校长葛自祥特别肯定同学获奖为校争光的优异表现。他并指出,龙华科大在一○六学年起,借镜美国欧林学院做中学模式,陆续成立「物联网」、「智慧机器人」、「智慧商务」、「互动科技与多媒体(原影视制作与行销)」等四个PBL跨领域专题导向学程专班。专班学习目标不只是知识,更著重培养跨领域能力。

葛校长强调,学校积极投入各项资源,培养同学们发展跨领域及专业实作能力,是PBL专班同学快速成长关键。PBL专班学生历经课堂所学与实务训练後,不仅运用创意展现丰富的学习成效,而透过专注实作的问题导向学习模式,让学子在专业上更精进深化,达成学用合一目标,日後必能成为职场上炙手可热的人才。