南市表揚42對鑽石婚夫妻
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/25

▲南市長黃偉哲表揚鑽石婚代表,並與社會局長陳榮枝等啟動愛的儀式,見證超過一甲子的幸福。(記者李嘉祥攝)
十月為重陽敬老月,為讚揚婚齡超過一甲子的長者夫妻,臺南市政府社會局特舉辦鑽石婚表揚活動,市長黃偉哲、社會局長陳榮枝向四十二對鑽石婚夫妻獻上祝福,並與今年受表揚代表中婚齡最長、結褵七十六年的吳萬傳及吳林味夫婦聯合啟動象徵「夫妻同心一路牽手」愛的儀式,見證超越一甲子的幸福。

黃偉哲表示,在高離婚率及普遍晚婚的現代社會,夫妻能攜手相伴一甲子,共渡生活中的酸甜苦辣,浪漫又不易,夫妻相互扶持精神令人感到敬意跟羨慕,也值得後輩學習,市府團隊除積極推動高齡人口照顧與福利政策,打造友善高齡城市,今年也特以「一路牽手的幸福」為主題,規劃浪漫溫馨又熱鬧的表揚活動,禮讚四十二隊鑽石婚長者。

陳榮枝指出,南市六十五歲以上老年人口數有卅萬三千餘人,隨著高齡人口不斷快速成長,社會局積極推動長照二點○服務、佈建長者社區服務據點,目前已設置三百六十九個社區照顧關懷據點,日照中心也有六十三家,數量全國之冠,另也發放重陽禮金、免費裝置假牙及中低弱勢長者假牙免費修護、中低收入老人住宅設施設備改善、敬老卡免費搭公車、預防走失愛心手鍊等多項老人福利,以及居家服務、輔具服務、交通車服務,並媒合民間資源,以具體作為與行動向長輩表示最大的關懷與照顧心意。