培根築夢 新北明年邁向農村再生社區
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/25

新北市政府農業局為促進農村整體永續發展及活化再生,積極發掘新北市各地潛力農村社區,一○九年度培根四階段課程共開設八個班別,其中歷經三年培根計畫課程的三安社區、長源社區、磺港社區,今年將完成培根社區最後一哩路,明年邁向農村再生社區,為新北市原有十六個農再社區增添新血至十九個,一步步打造新北市幸福農村,已逐步在實現新北市農村的亮麗前景。

培根計畫必須經過關懷班、進階班、核心班以及再生班四階段共計九十二小時的課程,透過訓練社區人員,研提屬於社區自己的農村再生計畫,逐步實現社區未來發展願景!再生班的三安、長源、磺港,歷經三年培根扎實的訓練,今年重點在撰寫農再計畫草案,並培養社區召開會議之能力,學習自我管理社區。

再生班的瑞芳三安社區蘊含豐富礦業文化足跡,絕美的山海風景,暸望遠方海天一線引領觀光民宿業盛起,是農村社區中少數的礦業社區更以打造宜居宜遊幸福礦坑為宗旨。

雙溪長源社區境內青山環繞,作為淡蘭古道的中繼站,透過培根課程積極推行養生、復古、低碳旅遊等樂活計畫,積極打造社區新氣象。

金山磺港社區具有豐富多元漁業特色與溫泉文化,過去並陸續完成活動中心修繕與綠美化等工作,本年度更針對魚路古道、海上賞蹦火仔等特色進行串聯,創造農村產業經濟活力。

新北市農業局長李玟表示,農村再生培根計畫訓練是為農村社區量身打造的課程設計,由下而上循序漸進,除能凝聚居民的向心力,為社區活化增添動力,並能帶動產業及文化活化、提升農村居住品質,透過農村再生培根課程的引導,啟發居民對社區整體發展的熱情,逐步實現社區永續發展願景,打造在地居民得以安身立命、快意生活的幸福農村!