宋澤萊摘真大台灣文學家牛津獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/25

▲作家宋澤萊榮獲真理大學「台灣文學家牛津獎」。(圖:真理大學提供)
素有台灣文學諾貝爾獎美名的「台灣文學家牛津獎」近日公告獲獎名單,由台灣知名本土作家宋澤萊先生榮獲真理大學第二十四屆「台灣文學家牛津獎」。「台灣文學家牛津獎」由真理大學主辦,主要以推動台灣本土文學為職志,系望藉由獎項的頒贈培養更多台灣本土文學的人才,第二十四屆「台灣文學家牛津獎」於廿四日假真理大學國際會議廳頒獎典禮,邀請文化部部長李永得、客委會主委楊長鎮、與真理大學校長陳奇銘等多位貴賓出席,由真理大學陳奇銘校長親自頒獎牌與獎金給宋澤萊先生,同時由與會貴賓代表表揚宋澤萊對於台灣文學的貢獻。典禮後接著舉行「宋澤萊文學學術研討會」,由國內多位知名學者發表論文,研討會的主題為賞析宋澤萊歷年的文學作品。

「台灣文學家牛津獎」的主辦單位為真理大學台灣文學系,真理大學台灣文學系為全台首創以研究台灣文學為主的大專科系,「台灣文學家牛津獎」自創立以來有多名本土文學作家被發掘,例如巫永福、葉石濤、鍾肇政等台灣文學大師都是該獎項的得主。今年「台灣文學家牛津獎」由宋澤萊榮獲,宋澤萊出生雲林縣,是一位本土的客家人,也是台灣知名小說作家,其《打牛湳村》作品享譽台灣文壇,曾獲吳三連文學獎、吳濁流文學獎、國家文藝獎等獎項。

頒獎典禮後所進行的「宋澤萊文學學術研討會」,也是該文學獎的重要活動,會中有歐崇敬等多位國內知名學者進行論文發表,以分析宋澤萊文學作品的成就與貢獻,向陽、黃美娥等多位學者將擔任論文講評人,是一場精采的文學饗宴。真理大學台文系主任錢鴻鈞表示,此次活動民眾參與踴躍,錢主任也歡迎更多對台灣文學有興趣的民眾共同參與這場盛會,本次研討會相關內容請洽真理大學台灣文學系。