臺灣科學節 31日登場
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/10/25

▲教育部將舉辦「二○二○第一屆臺灣科學節」。(記者王志誠攝)
教育部將於十月卅一日至十一月十五日舉辦「二○二○第一屆臺灣科學節」。二○二○年是「世界地球日」五十週年,教育部特別以「我的地球,我來關懷」為主題,由五大科學館所共同籌劃,結合長期推動科普教育的公私機構、各級學校、縣市政府及民間產業等資源協力辦理。日昨記者會上,特別演出由國立自然科學博物館籌辦的戶外大型科學藝術舞臺劇《星空的立法者-克卜勒的一生》,也是「第一屆臺灣科學節」中的亮點活動。

教育部林騰蛟次長表示,第一屆「臺灣科學節」不只動員全國五大科學館,更邀請包括:交通部中央氣象局、財團法人國家衛生研究院、財團法人國家實驗研究院國家太空中心、台灣電力股份有限公司,及大江生醫股份有限公司等主要從事尖端科研、保育研究及企業經營,長期舉辦各項科普活動,具有多元又豐富的科普能量及科教內涵,充滿科普教育熱誠的公私機構,成為第一屆臺灣科學節的「十大科普基地」,將在臺灣科學節活動期間舉辦多項活動。

舞臺劇劇情跨越古今,懸疑精彩,演員和歌者舞者陣容堅強,描述德國科學家克卜勒(Johannes Kepler,一五七一至一六三○)在研究了老師第谷精確的火星觀測數據之後,提出了正確行星運動理論,推翻了長達一千五百年的錯誤宇宙觀,是近代歐洲科學革命的重要推手。舞臺劇將於臺北兩廳院藝文廣場、高雄市文化中心廣場,及臺中圓滿劇場各演出二場。

各館所配合主題,依各館特色,將於活動期間推出內容豐富、跨域多元類型的活動,各類活動場次統計如下:「精選活動」一○九九場次,「論壇及研討會」十二場次,「舞臺劇與戲劇」十五場次,「科學演示」九十五場次,「影展與展覽」三一四場次,「科學競賽」九場次,「工作坊」及「科學市集」一五五場次,預計將有五十二萬人次參與。