森家不凡國產材特展 龍華科大師生參與規劃
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/11/22

▲「森家不凡」國產材特展,龍華科大藝文中心蘇文祥主任帶領學生參與規劃居家美好體驗。(記者王志誠攝)
林務局新竹林區管理處與龍華科技大學、國立中興大學森林學系、新竹市厚食聚落農食合作社及財團法人梧桐環境整合基金會等單位共同合作,於新竹市將軍村生活里院,展出「森家不凡國產材特展」。這項特展以「融入森家‧不凡氣度」為主題,將療癒身心的森林資產成為居家生活的一環,展現臺灣生產、臺灣製造的國產材傢具、裝潢、遊具與生活器物多元應用的可能性。

龍華科大藝文中心主任蘇文祥說:「大自然孕育了森林、豐饒土壤與多樣性的保育生物,讓我們從中獲得可運用的資源維持生計,亦是確保人類永續的生存方式。而居住空間的定義,在於與家人一起共享美好,最重要的是提供著情感與心理感受。」

因此,蘇文祥主任帶領學生從家的角度省視,詮釋「森家不凡‧Extraordinary Value」意義與概念,讓自然孕育永續,藉由台灣製造的木材展現生活應用的可能性,呈現在每個家庭的生活當中,溫暖家中的情感氛圍,進而「融入森家,氣度不凡」。

特展現場除了能夠體驗各種國產材製品,在蘇文祥主任與學生的規劃下,將六種國產材,分別有針葉材的台灣杉、紅檜、肖楠,與闊葉材的牛樟、櫸木與相思樹,透過這木材的氣味(森氣)、木塊標本重量體驗(森刻),及永續林業生產過程中拍攝紀錄之影像與影片(森音)。

林務局新竹林區管理處則指出,臺灣有超過百分之六十的面積都是森林,是座名符其實的森林之島。走入森林享受森林多元的生態功能,是國人在日常繁重工作之餘,最即時且便捷的休閒育樂,可讓人暫時忘卻平日積累的壓力與煩憂。

這次結合各方領域專家達人策劃「森家不凡」特展,就是要讓「森林」走入人們家中,將療癒身心的森林資產-國產材融入居家生活的一環。運用在地生產的國產材設計製作的家俱、器物,不僅適應臺灣在地氣候,減少化學藥劑防腐加工,使用起來安心與健康;而自己國家需求的木材,產自自己國家林地,更是善盡地球村公民的責任。