光榮實小 化石園區即教室
【本報訊】 2020/11/24

▲全國唯一的化石園區學校-左鎮區光榮實驗小學由副市長許育典、教育局局長鄭新輝揭牌,宣示正式啟動。
臺南市致力推動實驗教育,原有仁德區虎山實小等7所實驗小學,109學年度起光榮國小加入實驗小學行列,是全國唯一的化石園區學校。黃偉哲市長表示,每一個孩子都有其獨特性,教育局持續推動實驗教育,促進教育創新與多元發展,提供學生適性發展及提供家長教育的選擇權。

全國唯一-學校座落於化石園區,共享資源

光榮實驗小學為「校館合一」山林博物館小學,學校、自然史教育館和菜寮化石館共構為化石園區,長期為合作夥伴關係,早期校長身兼博物館長職務,進行許多科學教育推廣活動,奠定園區良好發展模式。光榮國小於此基礎上轉型為實驗小學,以「School of the Future-未來學校、跨域、探索與創造」為發展主軸,積極營造「博物館即學校,學校即博物館」獨一無二的特色,透過自然、人文、戶外及嶄新的公民素養四主軸跨域探索課程,實踐學習的樂趣與夢想。

教育優先-校長續留偏鄉學校,自發性轉型

繼105學年度光復、虎山及口埤3校改制為實驗小學開啟實驗教育新紀元,106學年度由各具不同特色的西門、志開、文和及南梓4所實驗小學接力,今年度更加入光榮國小。校長蔡坤良在任期滿8年後,爭取連任續留偏鄉,並透過學校教師形成共識,自發性提出實驗教育理念、建構實驗課程、進行教學對話,轉型成為實驗學校,實踐「教育可以不一樣」的理念,更有機會成就偏鄉的孩子。

全國第一-實驗教育學校學生人數逐年增加

根據教育部統計資料,臺南市108學年度學校型態實驗教育國小共計7校,學生數1030人,為歷年來人數最多,顯見實驗教育多元與創新性,開啟教育新境界。108學年度有4所實驗學校計畫期滿,全數提出續辦申請,包含發展海洋教育與藝文的光復實小,扎根西拉雅文化及山林教育的口埤實小,混齡、綠能及科普美學的文和實小,致力Eco School生態學校的虎山實小。4所學校都受市府評鑑通過,透過公辦公營實驗教育,鼓勵學校持續推動特色教育理念,解構與鬆綁教育體制並創新課程,為學生打造最佳的學習環境,也希望帶動更多相同理念的學校一起加入,翻轉孩子的學習視野,展現課程學習的多元與創新精神。