東南創設系學生金屬創新應用賽奪佳績
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/11/29

▲二○二○金屬創新應用競賽頒獎典禮大合照。(記者王志誠攝)
東南科技大學創意產品設計系於今年金屬創新應用競賽百件作品中,有兩件優秀的作品脫穎而出,進入於高雄蓮潭國際會館舉行的決審。其中,「急診室醫屏系統」,榮獲「佳作」殊榮。

本次榮獲佳作的作品「急診室醫屏系統」,由該系學生簡碩亨、鮑品丞設計,相當切合時事。今年因疫情爆發,讓原本就忙碌的急診室更顯人滿為患。創作者利用模組化的設計,搭配創新的材質,不只能妥善運用空間,更考慮到病患的身心靈,可說是多方位的設計。另一件進入決審的作品,則為由鍾承佑、黃婕所設計的「永」。運用傳統的中國文化意象轉換,使得整體作品頗具特色。

在東南科大創設系客座教授李福源與助理教授劉崇智老師大力推廣與教導下,同學們透過課程中學習的美學加值技法,使製作出產品更加優化,也才造就該系於二○二○金屬創新應用競賽中兩件進入決審,最終由作品「急診室醫屏系統」榮獲佳作的成績。該系期許並鼓勵同學們踴躍參加各式設計競賽,將系上所教、所學發揮更大價值,令課程中規定製作的產品不只是一項作品,更是能獲得設計競賽的門票。

由工業局主辦的金屬創新應用競賽,舉辦至今已有十七屆之久,是國內極具公信力的大型設計競賽。參賽者身份從大學、研究所到社會人士等,競爭強度甚高,而參賽作品的質量亦逐年的攀升,歷年獲獎作品累計有十二件分別獲得日本G-Mark、德國Red Dot、德國IF設計新秀獎、日內瓦國際發明獎、韓國首爾發明獎、美國Core77 Design獎等國際榮耀,成績斐然。