中國科大USR助湖口創生
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/11/29

▲中國科大觀管系辦理辦理糞箕窩溪環境永續座談USR計畫。(圖:中國科大提供)
中國科技大學觀光與休閒事業管理系、行銷與流通管理系與影視設計系跨領域合作,執行教育部高教深耕USR種子型計畫,辦理二○二○(愛你愛你)浪漫臺三線湖口創生-推展冀箕窩溪友善環境計畫,並與新竹縣湖口鄉公所、新竹縣湖口鄉大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會、湖口鄉湖南村陳昌源村長、木酢達人陳偉誠負責人共同產、官、學合作,辦理糞箕窩溪環境永續座談會,為今年度計畫重新盤點執行成果,也為明年持續討論未來推動地方創生與永續發展的方向。

座談會由中國科大新竹校區廖憲文副校長親自主持開場,參與座談除了有大學生外,還有樂齡大學的師生且多數為在地人,他們小時候,常常和兄弟姐妹在溪裡玩,抓蝦抓魚抓蝴蝶,溪谷裡鳥語花香,糞箕窩溪真是一個漂亮的地方,四十年後的今天,大家夢想能夠重新尋回這個曾經美麗的山谷,中國科大在本計畫中扮演善盡大學社會責任的重要角色,大家聆聽了本計畫的說明以及湖口鄉湖南村陳村長以及木酢達人陳偉誠負責人對永續環境的分享後,深深受到感動與啟發。

計畫主持人張金印老師表示,本計畫今年度成果包含啟動糞箕窩溪之生態調查,由中國科大與生態環境清水護溪協會合作進行中,初步盤點出臺灣藍鵲、穿山甲與獨角仙。辦理二場體驗課程,由中國科大師生們、生態環境清水護溪協會與木酢達人大手牽小手,帶領湖口高中與新湖國中做最直接的生態環境導覽。完成三場環境生態講座,由跨院系辦理體驗培訓課程,由觀管系張金印老師邀請業師木酢達人陳偉誠,行管系鄭世雄老師邀請業師陳欣志,影視系李佳懷老師邀請業師陳翼漢進行授課。

新竹縣湖口鄉具有好山好水的後山糞箕窩溪山谷,今年九月湖南村陳村長與村民成立生態環境清水護溪協會,誓言要將此糞箕窩溪生態復育,把獨角仙、臺灣藍鵲、螢火蟲、穿山甲重新找回來。從生態、生產到生活,從盤點資源到結合炭循環經濟理念、期盼增加就業人口以及讓地方永續未來的發展。