中国科大USR助湖口创生
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2020/11/29

▲中国科大观管系办理办理粪箕窝溪环境永续座谈USR计画。(图∶中国科大提供)
中国科技大学观光与休闲事业管理系、行销与流通管理系与影视设计系跨领域合作,执行教育部高教深耕USR种子型计画,办理二○二○(爱你爱你)浪漫台三线湖口创生-推展冀箕窝溪友善环境计画,并与新竹县湖口乡公所、新竹县湖口乡大湖口粪箕窝生态环境清水护溪协会、湖口乡湖南村陈昌源村长、木酢达人陈伟诚负责人共同产、官、学合作,办理粪箕窝溪环境永续座谈会,为今年度计画重新盘点执行成果,也为明年持续讨论未来推动地方创生与永续发展的方向。

座谈会由中国科大新竹校区廖宪文副校长亲自主持开场,参与座谈除了有大学生外,还有乐龄大学的师生且多数为在地人,他们小时候,常常和兄弟姐妹在溪里玩,抓虾抓鱼抓蝴蝶,溪谷里鸟语花香,粪箕窝溪真是一个漂亮的地方,四十年後的今天,大家梦想能够重新寻回这个曾经美丽的山谷,中国科大在本计画中扮演善尽大学社会责任的重要角色,大家聆听了本计画的说明以及湖口乡湖南村陈村长以及木酢达人陈伟诚负责人对永续环境的分享後,深深受到感动与启发。

计画主持人张金印老师表示,本计画今年度成果包含启动粪箕窝溪之生态调查,由中国科大与生态环境清水护溪协会合作进行中,初步盘点出台湾蓝鹊、穿山甲与独角仙。办理二场体验课程,由中国科大师生们、生态环境清水护溪协会与木酢达人大手牵小手,带领湖口高中与新湖国中做最直接的生态环境导览。完成三场环境生态讲座,由跨院系办理体验培训课程,由观管系张金印老师邀请业师木酢达人陈伟诚,行管系郑世雄老师邀请业师陈欣志,影视系李佳怀老师邀请业师陈翼汉进行授课。

新竹县湖口乡具有好山好水的後山粪箕窝溪山谷,今年九月湖南村陈村长与村民成立生态环境清水护溪协会,誓言要将此粪箕窝溪生态复育,把独角仙、台湾蓝鹊、萤火虫、穿山甲重新找回来。从生态、生产到生活,从盘点资源到结合炭循环经济理念、期盼增加就业人口以及让地方永续未来的发展。