新北防範職災 邀網紅宣導
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/12/02

新北市勞工局今年與網紅「這群人-董仔」、「人類超有病-霸軒與小美」合作,拍攝與製作兩支宣導影片提醒工地務必「戴好安全帽、繫上安全帶」。勞工局盼透過另類宣傳可達到效果,讓勞工做好檢查和安全防護措施,勿一時疏忽釀成意外。

「一日勞檢員體驗,營造安全『董』這波」,網紅董仔透過冷氣機安裝的準備過程,說明如何避免墜落、感電,勞工局長陳瑞嘉也參與「工地安全工具開箱」單元,有趣的是董仔把「進工地請戴安全帽」的提醒手勢,誤解為保全向她「比愛心」,以及站在A字梯高處模仿韓劇「愛的迫降」詼諧逗趣。霸軒的動畫發表在結尾「勞工局關心你的頭」一句話也引起不少網友共鳴「這樣宣導好可愛」甚至連香港臉友都來留言「風趣、簡單、易明」,宣導影片讓人印象深刻。

勞工局勞檢處表示,截至今年十月底,新北市重大職災人數為二十一人,較過去三年平均重大職災死亡人數雖有顯著下降,一再提醒並加強宣導盼能將職災降到最低。接下來十二月將辦理「擴大低風險工地認證」及安全觀摩會,邀請職安署、營造公會和優良廠商簽署合作意向書,藉由觀摩演練,強化業者的防災及危害辨識能力。