金趣咪獎 自製木質玩具
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/12/02

▲秀朗和網溪國小小朋友在劉佳璋老師(後排右)指導下合製木盒機關。(圖:新北社會局提供)
全台一年回收四十公噸二手玩具,其中有一半是小汽車和公仔,這些玩具大都是用塑膠或金屬製作,非常不環保,為推動木頭做的玩具,新北市政府和台灣玩具圖書館協會聯合舉辦「金趣咪獎」木育玩具創作競賽,日前有來自全國約二百五十名的大小朋友一起展出一百多件自製木質玩具,有如一場童趣嘉年華。

新北市社會局長張錦麗指出,今年受疫情影響,玩具銀行的行動玩具車成了大人小孩的最佳玩伴,滿載著玩具巡迴偏區讓阿公阿嬤和小朋友共玩,木育玩具有天然木頭香氣,溫潤平滑,尤其讓小朋友自己動手組合,非常有創意,長輩也能同樂,「金趣咪獎」揭曉後得獎作品除在玩具銀行玩聚窩展出外,將巡迴偏區。

台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳感謝新北市政府的全力支持,「金趣咪獎」首屆在新北市舉辦,如今第五屆再回到新北市來,這次參賽作品和人員最遠來自金門,協會不斷倡導木育玩具,希望能改變家長購買玩具的習慣,不僅為環保地球盡分心力,自製的木育玩具也能啟發小朋友的創作力。

社會組的黃旭宏曾到英國留學,專研工業設計和室內設計,他從蘭嶼達悟族拼板小舟獲得靈感,設計一系列的「搖曳塔塔浪」,運用曲線和工藝美感巧思,有小孩玩的搖搖木馬功能,下方又有鏤空圖騰,保留原民的海洋文化。

國中小組秀朗和網溪國小六位小朋友在劉佳璋老師指導下,合製透過旋轉會變幻人物影像的木盒機關,結合工藝和美術,小朋友們表示,不管有沒有得獎,他們從中都享受自製玩具的樂趣。