金仔山的黃金歲月 畫筆勾勒金瓜石
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/01/17

▲黃金博物館辦理《金瓜石—金仔山的黃金歲月》新書發表會。(左起為知名兒童文學作家林煥彰、繪者施政廷、作者蕭錦章、館長謝文祥)。(圖:新北市立黃金博物館提供)
新北市立黃金博物館與青林出版社合作出版的《金瓜石—金仔山的黃金歲月》繪本,於黃金博物館辦理新書發表會。發表會上,插畫家施政廷先生分享這次繪本創作的心路歷程;蕭錦章先生也帶著八十五歲的母親出席,和與會者分享童年礦山生活記憶,會場相當溫馨,書中一幀幀精美溫暖的圖像,引發參與者熱烈討論。

館長謝文祥表示,這是繼九十三年初版後,《金瓜石—金仔山的黃金歲月》相隔十六年再次重新編輯出版。本次繪本是以在地居民蕭錦章先生的童年生活為藍圖,由知名插畫家施政廷繪圖;書中描繪金瓜石百年採金歷史、地底下採礦的各種工作情景、以及礦山孩童推礦車與撿煤炭獨有的生活經驗等。這些真實的生活記憶,將成為臺灣學子們珍貴的鄉土教材;重新再版後的最大特色,除了增加數幅精美插畫外,也納入易讀(Easy to read)思考,在字型尺寸、內容簡易度以及色彩搭配上都特別用心考量,希望讓更多民眾輕鬆閱讀昔日的礦山生活。

金瓜石文化館創辦人蕭錦章先生與其兄弟蕭錦耀先生,近年來共同規劃成立金瓜石文化館,是金瓜石地區遊客必訪的文化據點。插畫家施政廷老師的創作取材自生活及鄉土,為臺灣社區文化發展的觀點留下重要的紀錄。在逾三十年的創作生涯中,已出版六十三本繪本,並在二○一三年入選義大利波隆那插畫展,擠身進入世界插畫的殿堂。施老師的作品總是透過認真嚴謹的觀察,加上溫暖細膩的筆觸,每次作品一出版總是會吸引不少繪本迷收藏。