金仔山的黄金岁月 画笔勾勒金瓜石
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2021/01/17

▲黄金博物馆办理《金瓜石—金仔山的黄金岁月》新书发表会。(左起为知名儿童文学作家林焕彰、绘者施政廷、作者萧锦章、馆长谢文祥)。(图∶新北市立黄金博物馆提供)
新北市立黄金博物馆与青林出版社合作出版的《金瓜石—金仔山的黄金岁月》绘本,於黄金博物馆办理新书发表会。发表会上,插画家施政廷先生分享这次绘本创作的心路历程;萧锦章先生也带著八十五岁的母亲出席,和与会者分享童年矿山生活记忆,会场相当温馨,书中一帧帧精美温暖的图像,引发参与者热烈讨论。

馆长谢文祥表示,这是继九十三年初版後,《金瓜石—金仔山的黄金岁月》相隔十六年再次重新编辑出版。本次绘本是以在地居民萧锦章先生的童年生活为蓝图,由知名插画家施政廷绘图;书中描绘金瓜石百年采金历史、地底下采矿的各种工作情景、以及矿山孩童推矿车与捡煤炭独有的生活经验等。这些真实的生活记忆,将成为台湾学子们珍贵的乡土教材;重新再版後的最大特色,除了增加数幅精美插画外,也纳入易读(Easy to read)思考,在字型尺寸、内容简易度以及色彩搭配上都特别用心考量,希望让更多民众轻松阅读昔日的矿山生活。

金瓜石文化馆创办人萧锦章先生与其兄弟萧锦耀先生,近年来共同规划成立金瓜石文化馆,是金瓜石地区游客必访的文化据点。插画家施政廷老师的创作取材自生活及乡土,为台湾社区文化发展的观点留下重要的纪录。在逾三十年的创作生涯中,已出版六十三本绘本,并在二○一三年入选义大利波隆那插画展,挤身进入世界插画的殿堂。施老师的作品总是透过认真严谨的观察,加上温暖细腻的笔触,每次作品一出版总是会吸引不少绘本迷收藏。