東南盃創新設計賽 踴躍
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/01/17

▲東南科大舉辦「東南盃創新設計大賽」(2020 Tungnan Design Award)。(圖:東南科技大學提供)
為推廣創意、美學以及設計可行與多元性,奠定成為一個設計師的基本素養為核心,東南科技大學特舉辦以高中職設計科學生為對象的「東南盃創新設計大賽」(2020 Tungnan Design Award),各類參賽作品逾兩百五十件,堪稱技職教育界盛事。

本屆賽事採取全新創新的思維模式,由東南科大創意產品設計系企劃執行,經創意產品設計系、室內設計系、數位媒體設計系和數位遊戲設計系等四個系一同協辦,六大設計類別包含平面包裝類、產品設計類、空間設計類、影音動畫類、角色設計類與遊戲設計類等,共計徵得二百五十四件之多,最終遴選出各類組特優兩名、優選三名及佳作、入圍若干名。其中參賽最踴躍的產品設計類共計一百零五件,由私立復興高級商工職業學校囊括特優與優選獎項。

特優作品包含由創作者羅苡歆同學,運用傳統元素十字海棠紋所設計的同名「十字海棠」高腳椅,樺木與金屬的結合呈現出錯落有致的美感;劉芷妤同學所設計的「壓克力沙桌」則將戶外的玩沙活動,透過產品的創新轉換,讓孩童在家也能遊玩。

空間設計類特優作品為泰北高中陳詩晴與黃微婷同學的「夢鏡」,與復興商工王沛慈、許萱柔、陳曉嫻、曾芷萱、黃品瑄、楊富茨、歐蓉蓉、賴宥竹、葉翊祥等九位同學共同創作的「紋畫」。前者為充滿童趣的眼鏡店設計,透過熱氣球造型串連整體氛圍;後者則運用泰雅族的圖騰,轉換為建築物本身,透過特殊的造型結構設計位於烏來的停車場。平面包裝類特優作品為二信高中洪梓媗、吳枚錦、陳絡榆、吳郁姍共同創作的「小布點熱炒」,與普林思頓高中黃欣儀、鄞伊葶、陳昱潔、蘇于婷、李妍蓉、蔡東軒共同創作的「糖潮」。前者的品牌故事為喜歡歌仔戲的福建省老闆娘所創業的熱炒店,企業設計上運用傳統的歌仔戲元素融合台灣在地化,使整體熱鬧有趣;後者則為針對新竹擂茶所設計一系列包裝、提袋等,整體清新獨特的設計。

角色設計類特優作品為樟樹國際實創高中陳虹瑄創作的「塑造」,與東海高中陳宛廷創作的「東動子」。前者運用校徽的綠與橘色,搭配身上的配件象徵各科系,整體律動感與主題型相當強烈;後者則以活力的科技型女孩形象,透過角色的設定,展現創作者天馬行空兼具創意執行力的成果。

影音動畫類特優作品為樟樹國際實創高中呂炫德、蘇妍穎、徐語欣、陳妍�、吳玟慧共同創作的「不染」,與復興商工、簡穎恩、王廷予、朱恩誼、江欣、李佳真、林宜蓁、黃娜娸、廖品超共同創作的「蛙ㄟ情人」。前者透過搭乘列車的方式,最終帶出自我肯定的正面態度;後者則以擬人的手法將青蛙人形化,為傳達每個人因價值觀不同,對待感情的方式亦不相同,應當要真心面對每段感情的意念。

遊戲設計類特優作品則為普林思頓高中楊博忠的「Confuseless迷亂」,與智光商工陳妤萱、陳思穎、蔡儀柔、高鈺晴、高卉婕共同創作的「靈兒的奇幻冒險遊戲設計」。前者結合跑酷、解謎與劇情等三大要素加以鋪陳,操作上容易上手,不易卡頓,是相當完整且豐富的設計;後者則讓遊戲主角靈兒於二D平面的場景,使用簡易的方向鍵移動,箇中諸多意想不到的驚喜,等待遊戲者發掘,極見創意。