宜蘭啟城 市民之森 台灣景觀 佳作大獎
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/01/18

▲內政部長徐國勇視察「宜蘭啟城-市民之森」獲得中華民國景觀學會「二○二○第八屆台灣景觀大獎」-公園綠地公共開放空間獎獲選佳作獎,內政部長徐國勇表示肯定,也頒獎市長江聰淵,以資鼓勵。(記者董秀雲攝)
內政部長徐國勇於日前到宜蘭,視察「宜蘭啟城-市民之森工程」,在市公所平安順興樓防災辦公室聽取規畫建築師黃聲遠所做簡報,並頒發由內政部補助經費獲得中華民國景觀學會「二○二○第八屆台灣景觀大獎」-公園綠地公共開放空間獎獲選佳作獎,內政部長徐國勇表示肯定,也頒獎鼓勵。

徐國勇強調:代表內政部感謝市長江聰淵對宜蘭市建設獲得景觀學會獲獎是宜蘭市的光榮,江市長年輕擱有力,講清楚是有很多能力,做事認真有方向,相當有作為值得肯定「有夠讚」!「市民之森」是城市意象,以城鎮之心的規畫競爭型,不是每個鄉鎮都可以提出計畫,而是提出的計畫要經過評比優先給。以宜蘭市的想法很好。建設不分藍綠,會政黨輪替,但是政績是留給子孫的好生活。由立委陳歐珀、宜蘭市長江聰淵陪同,內政部長徐國勇也參訪市民之森充滿幾米元素的市民之森廣場,直呼真的很可愛!

宜蘭市公所周遭建築及中山公園是宜蘭縣溪北具豐富歷史的歷史建物及公園。宜蘭市公所為提供市民的良好生活品質,爭取市民之森系列工程總共斥資約四千萬元重新規畫中山公園及公所周遭區域,公所自籌一千萬,並向營建署申請補助三千萬,計劃範圍為宜蘭市公所公有地,整體施工項目包含公所周遭老舊建築拆除、停車場改善、公所及公園人行道改善、公園舊有水池打除及覆土、種植草皮及植栽。

公所周邊環境長期以來部分區塊及建築鮮少使用,並有治安死角的疑慮,因此宜蘭市公所整體規劃討論後,決定保留公所及公園具有豐富歷史的雕像與建築及大樹,將公園無救災功能之水池及無人居住舊員工宿舍打除後覆土鋪設草皮及植栽,增加城市綠地面積,整體規劃居民休閒拍照的打卡聖地,整體工程於一○八年二月完工共耗費兩年六個月,讓市民能舒適的體驗城市中的綠洲,宜蘭市的「市民之森」。

內政部長徐國勇表示:與宜蘭有不同感情, 經常來宜蘭,自己來是去洗溫泉,宜蘭也有台北師專的老朋友當校長,很多都退休了。提到市民之森等於是風雨走廊,建議請建築師思考,在內政部的產業計畫傾向與光電配合,甚至可以獲得補助,還可以把餅擴大。