南投醫院伴家屬走過幽谷
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/01/18

▲南投醫院安寧緩和醫療小組於長照院區辦理了遺族關懷活動。 (記者蔡榮宗攝)
南投醫院自九十三年成立安寧緩和醫療小組,一○○年啟動安寧共同照護服務,一○五年加入安寧居家醫療整合計畫,同年底設立安寧病床,提供南投縣民末期臨終病人及家屬身、心、靈的全方位醫療照護。日前南投醫院與長安醫院附設安寧居護所及長春安寧居護所合作,在南投醫院長照院區辦理了遺族關懷活動,關心病友家屬,給予支持。

活動一開始由黃雅惠靈性關懷師安排音樂療癒-思慕的人,歌曲的氛圍,將家屬內心的思念與傷心牽引出來,透過音樂的力量,引導家屬整理自己與逝者的共同回憶,接受失落與悲傷。接著由陳宇晟護理師帶領芳香療癒與按摩,透過精油穩定了情緒,搭配著按摩達到放鬆、紓壓的效果。

在台灣的傳統文化裡,大多避談死亡議題,也不太擅長用語言表達哀傷,家屬對於親人死亡的哀傷與衝擊,多放在心裡獨自面對。雖然許多人在親人過世後,很快的就能正常生活,但心裡始終有很深的哀傷與空虛,少有機會敞開自己,踏入醫院或與醫護人員接觸,就像又要接受一次家人過世的事實。對此放射腫瘤科翁益強主任表示,對於參加此次活動的家屬給予肯定,願意參與是需要很大的勇氣。而陪伴的力量很大,期待藉由此次遺族關懷活動,帶給家屬依靠的能量。

參與的一位家屬也表示,有時候還是會思念,偶爾也會哭泣,不過覺得自己開始往前走了,但有時好像又會倒退走。透過活動知道悲傷的過程,也知道自己是有人陪伴的,感到一些安心。

不論是在住院期間或居家接受過南投醫院安寧照護的病人與家屬,在服務的期間,與醫護人員也已建立了深厚的醫病關係。當日活動大家一起笑一起哭,一起慢慢的恢復。活動最後,南投醫院邀請病友家屬們寫思念卡片,並提供氦氣氣球,象徵著與逝者的連結,將思念傳達到天上的祂們。醫護人員安排了一系列的活動,陪伴著家屬走過幽谷,與病友家屬一起思念一起表達哀傷,然後調整自己,繼續接下來的生活。