台灣考古年會7月在13行 即起至2/28徵稿
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/01/24

▲十三行博物館首度舉辦「臺灣考古學會年會暨學術研討會」。(圖:新北市立十三行博物館提供)
台灣考古界最盛大的會議「臺灣考古學會年會暨學術研討會」,將於七月九日至十日在新北市立十三行博物館召開。即日起至二月二十八日止開放徵稿,歡迎各界考古好手踴躍提供稿件,在學生還有機會獲得最高一萬元獎金鼓勵!

「台灣考古學會年會暨學術研討會」成立於二○一七年,十三行博物館為學會的七個團體會員之一,各會員之間交流互動熱絡,更積極串連國外考古相關單位,進行跨區域的展覽、推廣與研究合作,讓臺灣考古在國際的能見度不斷提升。

會議內容涵括考古發掘簡報、臺灣考古研究、文化資產相關法律探析、考古推廣教育等不同面向,是從事考古領域工作人員進行交流、考古學子提出研究雛型獲得學者建議的絕佳場域,許多考古工作的豐碩成果皆於此會議首度發表。為鼓勵學生投稿,本次研討會將於會場安排海報展示空間,並票選出前三名優良的學生會員贈予獎狀及獎金以示鼓勵,獎金依次為一萬元、六千元、四千元,投票方式將另行公布。

十三行博物館館長柏麗梅表示,八里地區為台灣重要的考古研究重鎮,擁有大坌坑、十三行兩處國定考古遺址,在這樣得天獨厚的環境下進行學術交流,一定可以激盪出更多火花,二○二一「臺灣考古學會年會暨學術研討會」由十三行博物館與臺灣考古學會共同主辦,為首次地方級博物館辦理,七月九日至十日於新北市立十三行博物館演講廳召開。