真大學子參與虎航航空體驗營
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/01/24

▲真理大學航空事業學系日前參與台灣虎航所舉辦的航空體驗營。(圖:真理大學提供)
真理大學航空事業學系日前參與台灣虎航所舉辦的航空體驗營,讓同學以互動體驗的方式,透過寓教於樂的學習,深度了解桃園國際機場的作業環境。此次體驗營的實作內容包含,地勤人員協助旅客登機的系統操作、行李箱的掛牌與旅客相關須知的說明、機上空勤的參與服務等,藉由系統性的實作練習讓同學對機務有更進一步的認識。

二○二○年的COVID-19疫情導致多個國家封閉邊境以防疫情的擴散,也因此降低航空與觀光產業的需求,航空與觀光業正面臨嚴峻的挑戰,為了讓航空產業在低迷的疫情環境下繼續生存,航空業卯足全力另創生機,除了如長榮與星宇航空公司推出的「微旅行」或「類出國」的創意行程外,台灣虎航則透過「航空體驗營」的方式多角化經營,也讓一般大眾更了解機場作業環境,透過親自體驗的方式,民眾可以了解到航空公司是如何經由各單位的配合,把旅客從出境大廳報到開始,經過安檢、通關,航機的安全檢測,機上的空勤服務,然後平安的送到目的地。

真理大學航空系學生虎航體驗的上課內容分為:A地勤運務-航空公司機場地勤人員的一天;B機務管理-飛機出發前整備事項;C空服管理-空服工作介紹;D桃園機場機坪導覽。同學可實際登上台灣虎航A三二○客機,在客艙組員的指導協助下,學習清點旅客人數、客艙廣播、安全裝備示範,體驗機內服務與突發狀況處理等。組員老師還會教導機內安全及搭機小常識,藉此機會宣導正確的搭機觀念。體驗活動結束後,參與同學還可獲得由知名台灣插畫家WHOS-MiNG為虎航量身訂製的虎罩包與虎將扇,同時全程參與的同學還獲贈專屬個人體驗證書一份。

由於疫情的影響讓桃園國際機場不如以往的熱鬧,但也因此,以往難以開放給學生做體驗學習的機坪,意外讓學子們有機會得以一窺神秘的機場管制區,了解航空公司在機場的運作。該校航空系藉由實地參訪與體驗,以做中學的方式,結合理論與實務,促進產學合作的機會與交流。