真大学子参与虎航航空体验营
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2021/01/24

▲真理大学航空事业学系日前参与台湾虎航所举办的航空体验营。(图∶真理大学提供)
真理大学航空事业学系日前参与台湾虎航所举办的航空体验营,让同学以互动体验的方式,透过寓教於乐的学习,深度了解桃园国际机场的作业环境。此次体验营的实作内容包含,地勤人员协助旅客登机的系统操作、行李箱的挂牌与旅客相关须知的说明、机上空勤的参与服务等,藉由系统性的实作练习让同学对机务有更进一步的认识。

二○二○年的COVID-19疫情导致多个国家封闭边境以防疫情的扩散,也因此降低航空与观光产业的需求,航空与观光业正面临严峻的挑战,为了让航空产业在低迷的疫情环境下继续生存,航空业卯足全力另创生机,除了如长荣与星宇航空公司推出的「微旅行」或「类出国」的创意行程外,台湾虎航则透过「航空体验营」的方式多角化经营,也让一般大众更了解机场作业环境,透过亲自体验的方式,民众可以了解到航空公司是如何经由各单位的配合,把旅客从出境大厅报到开始,经过安检、通关,航机的安全检测,机上的空勤服务,然後平安的送到目的地。

真理大学航空系学生虎航体验的上课内容分为∶A地勤运务-航空公司机场地勤人员的一天;B机务管理-飞机出发前整备事项;C空服管理-空服工作介绍;D桃园机场机坪导览。同学可实际登上台湾虎航A三二○客机,在客舱组员的指导协助下,学习清点旅客人数、客舱广播、安全装备示范,体验机内服务与突发状况处理等。组员老师还会教导机内安全及搭机小常识,藉此机会宣导正确的搭机观念。体验活动结束後,参与同学还可获得由知名台湾插画家WHOS-MiNG为虎航量身订制的虎罩包与虎将扇,同时全程参与的同学还获赠专属个人体验证书一份。

由於疫情的影响让桃园国际机场不如以往的热闹,但也因此,以往难以开放给学生做体验学习的机坪,意外让学子们有机会得以一窥神秘的机场管制区,了解航空公司在机场的运作。该校航空系藉由实地参访与体验,以做中学的方式,结合理论与实务,促进产学合作的机会与交流。