MOSA創意應用設計賽 東南創設系再傳捷報
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/01/24

▲得獎學生留照。(圖:東南科大提供)
東南科技大學創意產品設計系再傳佳訊。該系學生參加「MOSA創意應用設計競賽」由元翎精密工業股份有限公司與黎明技術學院共同主辦,在兩類競賽項目中,分別奪得銀獎、銅獎與佳作,並獲頒豐厚獎金,該系師生咸感振奮。

參賽類別包括「『CO2小鋼瓶』創意應用設計類」,主要以元翎公司提供之「CO2小鋼瓶」技術應用為主題,發揮創意進行休閒生活、救生防災、醫療、美容、交通、食品或其他領域之創新產品設計。另外一類為「『氣體發生器』創意應用設計類」,是以元翊公司提供之「氣體發生器」技術應用為主題,發揮創意進行休閒、運動、救生、安全防護、交通或其他領域之創新產品設計。東南科大創意產品設計系的林政翰、譚澤荃與劉博仁同學以「mospray」作品奪得「『CO2小鋼瓶』創意應用設計類」銀獎。另一位參賽者徐駿獻同學則以「GUARD TOPIA」作品奪得「『氣體發生器』創意應用設計類」銅獎;「MOSA攀岩緩摔護具」作品也同時獲得佳作。

林政翰、譚澤荃與劉博仁同學的作品為「mospray」,主要是將MOSA的小鋼瓶結合傳統噴霧罐,利用高壓容易更換的特性來進行立即的清創作業。鋼瓶內可放置不同清創藥物,藉以取代傳統藥物的大體積。徐駿獻同學「GUARD TOPIA」的作品則是將氣體發生器搭配護具組裝,當鎮暴警察與示威者距離過近時,能提供快速保持安全距離的方式。至於「MOSA攀岩緩摔護具」主要是使用充氣的方式保護軀幹,並可和體驗營與親子娛樂互動結合,保護使用者的安全。

東南創意產品設計系吳湘苹主任對該系學生高度創意表現深感欣慰;她表示,學生們針對各類產品的提案都很詳盡用心,且成果卓著。凡此皆反映出東南科大創意產品設計系的教學效能,相信也能激勵全體同學的學習信心。