月津港渡槽橋改造完成 親水公園成新視覺焦點
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/24

▲鹽水月津港渡槽橋改造完成,為親水公園增添視覺焦點。(記者李嘉祥攝)
歷時一年餘,連接月津港公十八水岸兩端的農田水利署輸水功能渡槽橋終於改造完成,橋身最顯眼的桁架搭配隔柵式欄杆,跨坐水面上相當搶眼,為親水公園增添視覺焦點。市長黃偉哲指示相關單位儘速趕工,未來在親水公園能遊賞全景,也歡迎民眾來體驗。

市府都發局長莊德樑表示,為讓公十八親水公園環形動線合理串接,數年前與農田水利署協商開放渡槽橋通行,原槽體在河中設有兩處橋墩,因結構老舊表面風化、鋼筋外露,為安全起見,改造前後皆立起柵欄禁止民眾通行,重新改造後的橋兼具輸水及通行功能,並提供遊客欣賞月津港風華最佳角度。

莊德樑指出,渡槽橋規模雖不大,卻是連接環繞水岸散步道重要樞紐,橋身跨距長廿七點七公尺,因應月津港軟弱土層,橋台基樁深達十六公尺,造型由義大利建築師與台灣設計團隊發揮創意,巧妙平衡主結構兩側的步行空間和輸水槽,槽體採用外伸懸臂方式依附著步道,凸顯人與的緊密關係,甫完工即有民眾漫步,感受親臨水景的愜意。