跨境電商賽 真大創佳績
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/02/28

▲全國大專跨境電商競賽,真理大學創佳績。(圖:真理大學提供)
由聯邦快遞(FedEx Express)公司主辦,台北市進出口商業同業公會、中華國際經貿研究學會、阿里巴巴國際站等多家企業共同舉辦「第五屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」結果出爐,真理大學國際貿易學系五位同學榮獲團隊第五名的佳績。本次競賽集結全台超過一百家的企業、二十六所學校,共計約五百多名師生參與此次競賽,他們展現學校所學與實務做結合,藉由主辦單位媒合的相關企業進行B2B跨境電商的競賽,由獲利最多的競賽隊伍獲得優勝,藉由跨境電商的競賽讓同學了解國際貿易在科技驅使下的產業結構改變。

參與「第五屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」的真理大學由國際貿易學系助理教授馬友薏老師指導,馬老師帶領該系劉芳君、葉威弘、李佳玲、黃姿瑄、高珮妤與楊婕榆五位大學三年級學生組成「出奇蛋」團隊,團隊自二○二○年十月至二○二一年一月與京茂生技有限公司合作,透過聯邦快遞與阿里巴巴國際站業師的指導下瞭解跨境平台的操作。參賽隊伍將以其最終成交訂單數、詢盤轉化率、點擊轉化率、網路商店設計等指標累積得分以進行評選,由得分最高的前八隊進入決賽,並準備簡報發表以爭奪競賽總冠軍,最後真理大學的「出奇蛋」團隊榮獲第五名的佳績。此次領軍的馬友薏老師表示:「同學有機會在聯邦快遞與阿里巴巴國際站業師的制導下操作競賽規則是一個很難得的經驗,且藉由電商平台實際的操作也擴展同學國際的視野,比賽結果不是重點,而是比賽所歷經的過程。」真理大學國貿系李佳玲興奮地表示:「這跟課堂上的學習完全不一樣,幸好有機會參與這次的比賽讓我收穫非常良多。」