鹿港圖書藝文中心辦童畫‧心視界兒童畫展
【記者方一成╱彰化報導】 2021/03/01

▲本次展出是一群喜愛繪畫的小朋友,結合創作的作品與外界交流分享,許鎮長歡迎各界踴躍來觀賞。(記者方一成攝)
位於鹿港鎮的童畫王國藝術學院自二月十九日起至三月二十八日止在鹿港鎮圖書藝文中心推出「童畫‧心視界」兒童畫展,鹿港鎮長許志宏於日前表示,童畫展能夠充分顯現孩童們純真無邪的心靈,這次展出是由一群喜愛繪畫的小朋友,結合創作的作品,透過聯展方式,與外界交流分享,歡迎各界踴躍來觀賞。

童畫王國藝術學院指導老師施性輝表示,陪孩子玩畫畫塗鴉已有三十五個寒暑,發現指導和瞭解兒童畫,是一件有趣且深奧的學問!多數家長和老師對兒童畫不甚瞭解,認為孩子會畫畫愛塗鴉是天賦所至,更甚認為學畫畫會影響孩子的學業,殊不知孩子所有學習,只有正確的美術教育才能使孩子擁有創造的能力!

施性輝老師表示,絕對不是為了比賽得名,證明自己比別人強!而重複的模仿抄圖,失去孩子的想法見解與創意而蕩然無存!反之童畫中孩子要有想法見解和創意,那是一件困難且複雜的事。首先,一幅童畫要能呈現孩子的特質和情緒,簡單說,活潑的孩子和文靜的孩子以及動作粗大和小心謹慎的孩子,其塗鴉的線條所表達的情緒內容是不一樣的。

施性輝表示,童畫能感受遺傳的影響力,影響孩子的塗鴉創作,除了外在的生活方式還有一個難以改變的因素,就是遺傳因素。它能影響孩子塗鴉上所有的能力相互影響,而產生更多不可預判的可能出現。這也是瞭解童畫困難複雜的主因。如此使研究童畫變得更有趣和挑戰性!