大葉大三好校園 邀自閉兒親子共學
【記者方一成╱彰化報導】 2021/03/02

▲蕭媛之老師特別舉辦三好品德教育活動,同時邀請自閉症肯納家長協會的家長帶著孩子們參加共學。(記者方一成攝)
大葉大學獲星雲大師「三好校園」計畫補助,推動校園「三好品德教育」活動,在傳播藝術學士學位學程工作的蕭媛之老師,特別攜手彰化縣自閉症肯納家長協會,透過「牛轉乾坤」、「你的框框不是我的框框-愛他就不要框住他」二場活動,帶領協會學員與家長親子共學。

蕭媛之老師昨(一)日表示,為了推廣「做好事、說好話、存好心」的理念,同時落實大學社會責任,特別舉辦「牛轉乾坤」、「你的框框不是我的框框-愛他就不要框住他」三好品德教育活動,邀請彰化縣自閉症肯納家長協會的家長帶著孩子們到大葉大學校園,透過繪畫及捏油土的體驗實作,感受並思考情緒與框架效應對自身的影響,提昇情緒控制與對差異的包容能力。環境工程學系的林康捷老師也帶領大家校園巡禮,欣賞學校盛開的櫻花,學員們都對此次活動和綠色校園美景讚譽有佳。

蕭媛之老師表示,第一場「牛轉乾坤」活動結合繪畫的方式,讓親子各自畫出一隻快樂的牛,並紀錄自己在畫畫時的心情,作品完成後與大家分享繪畫當下的心情以及創作想法,進而引導學員去思考不同情緒對個人和周遭朋友的影響,同時提醒大家不要忘了以良善的美德與品德去對待身邊的每一個人。

第二場「你的框框不是我的框框-愛他就不要框住他」活動選在大葉大學的美麗校園進行,協會的家長和孩子們以捏油土的方式,捏出野餐場景,像是茂谷柑、鳳梨、蘋果、香蕉、人物或是動物等造型,並發揮創意來組合。在動手做的過程,學員可以體會到油土的可塑性,並藉過程了解到群體是由不同個體所組成,覺察框架效應對自身的影響,學習多元思維與包容差異的能力。

肯納美術班學員阿慎表示,他很喜歡畫晝,蕭老師很有耐心,一步一步引導大家完成作品,彩繪牛活動他畫了色彩鮮豔活潑的快樂牛,創作野餐情境的粘土課也很好玩,很開心可以參加大葉大學辦的活動。

帶孩子一起參加的小梓媽媽表示,感謝大葉大學關懷弱勢,分享資源給彰化縣自閉症肯納家長協會,能參加這麼豐富又療癒的課程真是太棒了,畫畫和油土創作不只是讓她舒緩平日照顧自閉兒的身心壓力,看到孩子開心創作的笑容,更讓她覺得很欣慰。期待有更多社會大眾能認識自閉兒,使他們在社會上能被接納,肯納協會附設的肯納兒烘焙坊庇護工場面臨搬遷問題,目前為了購屋進行勸募,希望善心人士能響應愛心捐款,使庇護工場能永續經營,提供身心障礙者就業機會。