家扶義賣 助弱勢童籌助學金
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/03/02

金牛獻瑞迎新春,然而過年氛圍大受疫情波及,生活型態因防疫而轉變尚需適應,對民生經濟衝擊更影響弱勢家庭,少了過節的喜悅外,還憂心子女們即將開學的著落。為助弱勢兒少順利就學,家扶基金會全台家扶中心於二月二十日至二十八日期間舉辦「牛轉幸福」新春義賣,幫助弱勢兒少籌募一千萬元助學金。

苗栗家扶中心義賣場次二十五日上午進行三處同步義賣,分別於苗栗市湯家大肉圓旁、竹南的全家竹南博愛店、苑裡的world gym健身房前廣場等三處舉辦,現場準備許多好康品,家扶大專生及當地志工們也來支援協助義賣,邀請您一同助弱勢兒少安心就學,牛轉幸福迎新春(見圖)!

家扶基金會最新二○二○年「弱勢家庭生活需求調查」發現,弱勢家庭主要照顧者以基層技術工和勞力工居多(30.6%),其次為服務業人員(25.1%),且有57.1%弱勢家庭收入未達二萬五千元,本來即難以應付生活所需開銷,要因應大環境變動更顯困頓。

高三的阿廷,父親肝硬化病逝,家中六名小孩全靠著印尼籍的母親以每月二萬五千元的工作收入支撐家計,光是房租、水電費等開銷已難支應,雖母親有空時兼做手工糕餅賣給移工來貼補,但仍無力兼顧孩子們學習所需,然阿廷仍努力向學獲得師長們的肯定,還代表學校參加全國技藝競賽有亮眼成績表現,阿廷不向逆境妥協。

五專四年級的小綺,媽媽在離婚後一肩扛起三名子女照顧負擔,靠在外幫忙砍草的零工收入來維持全家生計,生活的考驗並沒有澆熄小綺用功向上的熱情,家人能在一起就是她前進的動力。

家扶中心湯鳳琴主任表示:「中心目前扶助家庭共九三○戶,有一千七百二十五名弱勢兒少。扶助家庭身處貧窮困境,本難支應子女生活開銷和教育所需,而疫情衝擊至今已年餘,面對生活的不便或大環境景氣影響人人有感,對社會底層的弱勢要因應更顯困難。弱勢家庭雖能安貧,但卻憂心子女的未來,需要社會各界關懷。」苗栗家扶中心「牛轉幸福」新春義賣會,除加強防疫外,也配合各地縣市政府所規範型式辦理,邀請社會大眾就近參與支持。活動中義賣商品有包含蘭蔻托特包、衛生紙、小電器、精品耳環、民生用品及文具等等,都是民眾或企業捐贈,邀請您來挖寶、惜福、做公益,一起幫助弱勢孩子。