郭正宏花1年多速寫台2線旅圖
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/03/04

▲左圖:擅長城市觀察、旅行速寫的郭正宏,透過簡單線條和淡筆彩繪述說旅行故事。右圖:郭正宏畫出位在金山跳石海邊沒有名字的咖啡館成為台二線美麗的人文風景。(圖:新北社會局提供)
「整個城市,都是我的畫室」美工科班出身又具公共關係暨廣告學碩士的郭正宏,攜帶一盒彩筆和背包椅,花一年多時間走訪台二線,從淡水紅色禮拜堂,一路畫到石門嵩山百年梯田、野柳地質公園、貢寮卯澳海女,沿途美食或海邊咖啡,集結成一本「台二線旅圖速寫」,他說「盼藉由一條公路的景致和故事,讓社會更多人看見在地人的努力。」

自詡為「生活手繪紀錄者」的郭正宏,有二十多年的繪畫經驗,他擅長城市觀察、旅行速寫,透過簡單線條勾勒和淡筆彩繪,讓人看見純淨與自然的和諧。郭正宏喜好旅行,不論歐洲或亞洲、澳洲,都有他的足跡。2016年他受邀參加義大利國際速寫聯展,每年還自組旅行速寫團,遊走歐亞澳,紀錄繪畫旅途的風景與人文。他說,每個城市都有屬於自己獨特的魅力和符碼,像是巴黎的鐵塔、羅馬的競技場、威尼斯的聖馬可大教堂,在速寫畫作時,不僅是紀錄,也包含創作者自身的人生見識、生活經驗和當下情感。

郭正宏表示,台二線從關渡大橋起到宜蘭蘇澳,全長167.6公里,沿途有最美的山海景,他從十八歲考取機車駕照後,就經常騎車在濱海公路上旅行。郭正宏分享,他在金山跳石就遇見一位「恐龍哥」,在海邊二樓院子開家沒有名字的咖啡館,苦撐十六年,沒想到這一年來拜網紅之賜鹹魚翻身,經常有正妹帥哥前來打卡,因為這裡可以眺望一片蔚藍海岸。來自美國紐約的Eddie,想說到台灣來過退休生活,為了吃合口味的披薩,利用磺港漁港現撈的透抽、鮮蝦和自己栽種的羅勒、迷迭香等,烘烤出特色披薩,開間「貪心咖啡館」,自己享用也分享遊客,這些人文風景都成了旅圖速寫。

社會局長張錦麗表示,「台二線旅圖速寫」剛好將北海岸幾個重要社區的自然和人文風景納入,像是貢寮卯澳社區的「海女文化」,淡水禮拜堂及鄰近女學校等,都是市府推動「性平陪根」計畫的重點;另外石門嵩山社區百年梯田、瑞芳水湳洞十三層遺址、卯澳石頭屋等推動社區小旅行。對於國外疫情尚未趨緩,民眾無法出國旅行,不妨利用這段時間來趟台二線的深度旅遊,相關「台二線旅圖速寫」訊息可至臉書「郭正宏的旅行速寫書」粉絲專頁查詢。