38女王節 女王尋古蹟 淡古線上抽獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/03/06

▲英國租借淡水紅毛城後在南門掛有英國徽章,而前清英國領事官邸內的為展示品。(圖:新北市立淡水古蹟博物館提供)
每年的三月八日是國際婦女節,經過時代的演進,女性地位不言而喻,因而出現「38女王節」的說法。新北市立淡水古蹟博物館為了歡慶這一天,推出「女王尋古蹟」線上抽獎活動,民眾只要在三月十四前在前清英國領事官邸,找到藏有三種女王象徵的圖案;磚雕、徽章及界碑,並上傳各種創意合照及留言,就有機會獲得英國知名品牌知名下午茶杯組,總市價超過一萬元,限時限量的抽獎活動,歡迎有興趣的民眾把握機會。

淡古館長黃麗鈴表示,古蹟是可以活化運用的場域,可以透過創新思維來認識他們,搭配有趣的節慶活動,藉機使大眾了解更多古蹟的特色,未來還有更多意想不到的活動等大家一起來玩。

前清英國領事官邸是一座典型的英國殖民地式建築,外觀以兩層樓式的紅磚樓、斜屋頂、拱圈迴廊及高臺階為主要的特色,官邸正門兩側立柱共有十二幅磚雕,其中二幅上面刻有「VR一八九一」字樣,VR是英國維多利亞女王的英文縮寫,一八九一是領事官邸落成的年代。而英國租借淡水紅毛城後,在南門上掛有象徵英國的徽章及設置「VR一八六八」的石製界碑,用以表示此處為英國租借地,現於官邸內的英國徽章為展示品。