創新教育加速器Demo Day賽 瑞芳高工獲旗艦級補助
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/03/07

▲瑞芳高工三創山坊生活學園加速器計畫獲得旗艦級方案補助。(圖:新北市教育局提供)
新北市教育局舉辦「第二屆新北創新教育加速器Demo Day競賽」,由二十二校進行二十五件計畫育成展示與競賽,經教育界、產業界等資深專家學者激烈討論分別選出瑞芳高工等二所學校二方案獲得每年五百萬,三年共計一千五萬旗艦級支持經費。

劉和然副市長表示,全球教育逐漸邁向數位化、創新化、國際化,新北市自一○八年起首創「新北創新教育加速器計畫」,鼓勵學校跨團隊合作、提出創新教育方案,並尋求企業及大專院校等「天使投資人」挹注資源。各校的創新提案,不僅展現學校多元的豐沛活力,更實現跨教育階段校際間資源共享與互助合作,達成創新共好的理念,希望促使更多優秀學子適性揚才、在地就學。

瑞芳高工校長顏龍源表示,「三創山坊生活學園加速器計畫」獲得旗艦級,計畫內容結合社區美食與學校室內空間設計科、電子科、製圖科,讓特教弱勢生在學校習得技能,畢業後提供就業能力,促進特教生社會適應。

臺灣吧共同創辦人暨執行長蕭宇辰表示,面對未來,培養學生面對挑戰的能力是主要關鍵。這個計畫讓學生在校園內模擬創業的過程,培養解決問題、團隊合作、資源開發的能力,也讓產業看見新北教育可能的前進方向。

教育局表示,第二屆加速器計畫各申請團隊以校本特色發展出三十九件創新方案,其中二十五件方案通過初審,計畫涵蓋資訊、科技、心理諮商、桌遊、語文、國際教育等,去年八月起進入育成階段,由教育局提供各校育成經費,邀請來自教育界、產業界等資深專家學者,擔任諮詢導師入校一對一指導,把夢想化為實際可行的方案,鼓勵與支持學校進行跨國、跨校、跨學制及跨領域的各項教育合作及創新教育方案,逐步建立團結、創新及資源整合的教育平台,作為各校、各學制及各領域整合與連結的管道。