耕莘教學團隊創造美學教室
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2021/03/07

▲幼兒運用鬆散素材石頭進行大地創作-霸王龍。(圖:新北市教育局提供)
學前教育時期是美感啟蒙的關鍵時期,新北市鼓勵各幼兒園推動美感教育課程,其中耕莘健康管理專科學校附幼、新泰國小附幼、金美國小附幼3間幼兒園申請教育部「109學年度美感及藝術教育扎根計畫—美感基地園」,推動美感教育向下扎根。

耕莘健康管理專科學校附幼園長傅麗珍表示,從全園教師決定要參與美感及藝術教育扎根計畫開始,耕莘教學團隊分別參與美感教育扎根計畫「空間營造社群」及「鬆散素材社群」,並將學習經驗帶回幼兒園運用,同時透過研習、讀書會及校內社群,強化教學團隊的美感知能。

幼兒園擁有廣大的戶外空間,特別運用環境規劃孩子的美感體驗課程,讓孩子在美麗的綠色校園中奔跑、散步、曬太陽、感受光影,打開孩子的五感經驗,喚醒美的感知,探索生活周遭美的事物。也讓孩子們在榕樹下自由探索,在校園中運用樹葉、果實、木板、輪胎等鬆散素材,在草地上進行鋪排、堆疊、進行大地創作,發揮孩子無限的創造力,大自然成為孩子最棒的美學教室。

老師運用所學帶領幼生從體驗者變成改造者,一起參與校園空間如音樂舞台、秘密基地(帳篷)的改造,此外老師們更將「空間加減法」運用至教室,進行教室空間的減色、收納、留白、綠化、有層次陳列等,讓教室空間更加舒適,孩子慢慢學會參與教室空間安排,發揮自己對美的創意與表現。當教室變美,孩子們變得更懂得珍惜。

教育局表示,美感教育是一個進行式,美感是在一次次的師生互動、親子合作及教學過程中累積。後續將由耕莘專校附幼開辦美感教育分享會,讓本市各幼兒園教師進行美感教育對話、協同學習,鼓勵各園透過幼兒生活經驗引導學習,以校園為踏查基礎,發展在地美感課程,並透過課程實踐落實新課綱「自發、互動、共好」理念。