真理盃地壺球錦標賽已10隊報名
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/03/07

▲真理大學觀光休閒與運動學院主辦的「二○二一真理盃地壺球錦標賽」。(圖:真理大學提供)
由中華民國教育部體育署與中華民國大專院校體育總會指導,同時真理大學體育教育中心、真理大學觀光休閒與運動學院主辦的「二○二一真理盃地壺球錦標賽」將在近日於真理大學體育館舉行。

截至目前為止已有十個隊伍透過線上完成報名手續,此次賽事由真理大學觀光休閒與運動學院多個系所師生聯合完成,在真大教師的帶領下,除了讓運動相關學系的學生認識地壺球的競賽規則外,也藉由賽事的舉辦協助同學了解一場賽事的整體規劃與執行之相關細節,參與此次活動的同學皆同意理論與實務結合的賽事規劃讓他們對運動的推廣有了更深一層的認識。

地壺球(或稱地板冰壺,Floor Curling)是香港原創體育運動之一,運作上與冰壺(又稱冰球)類似,講求專注、眼界與策略,由於玩法多變,是一項不拘年齡與體能限制的運動,因此不論長者或幼兒,甚至是殘疾人士,都能體驗其樂趣。

真理大學體育教育中心主任陳文英教授表示:「我們中心一直在求新求變,希望推廣更多運動給本校的學生,除了傳統大家熟悉的運動外,我們也會加進新興的運動讓年輕人盡可能遠離三C,揮汗健全身心健康,同時也希望這股運動風潮能傳染給附近居民,讓大家一起來運動對抗疫情。」

真大觀光休閒與運動學院院長鄭俊傑教授的教導下,參與地壺球競賽的學生認真地聽取鄭院長的指導與熟悉賽事規則,真大運動管理學系的蕭秝洋同學表示:「地壺球也是我上大學才知道的運動項目,剛剛聽完老師的解說且實際玩了一下午後,我和同學都覺得這是一個很新奇且很有樂趣的活動,而且不難,所以我回去也要來教我的父母認識地壺球。」