真理大学运动资传系蔡宜颖老师摘广播金钟
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2021/10/03

▲真理大学运动资讯传播学系蔡宜颖老师,获得第五十六届广播金钟「少年节目奖」与「单元节目奖」。(图∶真理大学提供)
真理大学运动资讯传播学系蔡宜颖老师(季洁)在国立教育广播电台所主持的「技职MVP」和「技职翻转人生」的二个节目,同时获得第五十六届广播金钟「少年节目奖」与「单元节目奖」,让在技职教育节目耕耘多年的主持人与节目团队备受肯定,此届国立教育广播电台共获得九座金钟二十七个节目入围,也是成果丰硕的一年。

「技职MVP」获奖时介绍,该节目采访扎实,带出听众与采访议题的关注,搭配现场声音以及节目音效的设计,增添节目收听精彩度。「技职翻转人生」则是以专业竞技获奖为切入点,介绍技职教育学习与发展愿景,对学生未来就业选项提供实质参考价值,另以列车启动到站音效设计,呈现出人生里程意象效果颇具创意,因而双双获奖。

蔡宜颖表示,在她一○五年完成关於技职的博士论文後,就决定要将时间花在每一位技职的学生身上,尤其是「技职翻转人生」用了三年的时间访问了三十多位的全国技能竞赛金牌,技职目前在台湾为冷门议题的情况下,有幸在提出发想後受到教育广播电台的支持後开始制作节目,过程中非常感谢各界的帮忙,才能完成如此美好的作品,也透过制作节目的过程,了解到技职教育绝对不是次等的选择,技职教育是值得被关注的,期望大家共同翻转技职在台湾教育的价值,同学们选择技职努力学习,在未来绝对成就可期。

同时也在真理大学运动资讯传播学系授课的蔡宜颖老师,所教授课程是发挥她电台工作专业的「广播制作与应用」与「播音技巧与应用」二门课程,透过课程让学生脑力激荡企划出有创意的广播节目、podcast,学会如何企划制作广播节目,更透过播音技巧的学习,训练自我表达能力,增加自身的职场竞争力。此次蔡老师终於获得金钟奖项,真大师生也为她的努力获得肯定而感到高兴。