臺北龍舟賽 真理大學代表隊第3
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/10/17

▲二○二一臺北龍舟錦標賽台北市長柯文哲頒獎給真理大學龍舟代表隊。(圖:真理大學提供)
「二○二一臺北龍舟錦標賽」日前於臺北市基隆河大佳段河道大直橋下圓滿落幕,真理大學龍舟代表隊在大型龍舟公開混合組的三十六隊競爭者中一路挺進至總決賽,最後榮獲第三名的佳績。為期兩天的龍舟錦標賽,共吸引超過一百五十隊報名競賽,儘管第一天賽事因為現場風過大而讓賽事延後,但兩日的龍舟競賽也在雙十節假期順利完成。

原訂於端午連續假期舉辦的「二○二一臺北龍舟錦標賽」,受到中央流行指揮中心於公告全國第三級警戒延長的限制,因此主辦單位延期至雙十節連假舉行,造成參賽隊伍從原本兩百隊降至日前的一百五十二隊,儘管隊伍減少,卻沒有澆熄選手們的熱情。今年大型龍舟公開混合組共計有三十六支隊伍角逐,在歷經兩輪的分組淘汰後,共有十支隊伍進入總決賽,前六名的隊伍將獲得大會所贈與的獎金與獎牌。

真理大學龍舟隊成立短短二年已榮獲多次龍舟競賽的佳績,真大龍舟代表隊的選手共計三十二人,他們分別就讀運動管理學系、運動資訊傳播學系、觀光事業學系及資訊管理學系,由真大運動管理學系教授范良誌領軍,平時在學校利用重量及體能訓練再搭配龍舟盪槳池的基本動作教學外,課後也密集到鄰近的社子島百齡碼頭進行專項划船訓練。

真大龍舟隊的優異表現,因此獲得真大校友總會理事長-福壽實業股份有限公司董事長洪堯昆與副理事長-中國砂輪副董事長白文亮,以及台灣比非多食品股份有限公司與北海鱈魚香絲的企業贊助,支持的力量讓龍舟代表能夠全力以赴安心參與比賽,在企業的贊助下,真大龍舟對於一一○學年度再添購三台輕艇船隻,讓學生多元化的發展水域項目,另外於一一○學年度全國大專運動會有增設輕艇項目,有了這些器材後更能協助真大龍舟隊未來的實力發揮。