台港澳人工智能機器人賽 龍華科大奪最佳團體獎
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2021/10/17

▲二○二一台港澳人工智能機器人邀請賽,龍華科大奪最佳團體獎展現實力。(圖:龍華科大提供)
二○二一台港澳人工智能機器人邀請賽日前圓滿落幕,龍華科技大學電機工程系葉明豐主任及張明弘老師,指導PBL「Project-Based Learning」智慧機器人專班團隊,榮獲最佳團體獎殊榮,表現非常優異。本次邀請賽以「人工智能機器人創新與應用」為主題,共有來自兩岸及港澳地區十三所高校大學生參賽,通過線上形式,對機器人的創新設計、功能應用和外觀設計進行全方位展示。

龍華科大電機系主任張明弘及葉明豐老師,指導PBL智慧機器人專班林均叡、林群曄、彭沛賢、簡嘉辰、劉昌曄、黎育誠同學,以「智慧型追蹤打光機器人」參賽,該作品為具有智慧型臉部追蹤功能之全向輪機器人,可完成臉部自動追蹤辨識調整出適當的補光位置,並跟隨拍攝及臉部角度,作三百六十度全向捕光。

追蹤打光機器人使用的全向輪可作三百六十度橫移及轉動,能提供比一般輪型機器人更多維度的移動,藉由電腦設定領隊機的定位點,並透過鏡頭臉部追蹤鎖定補光對象,運用演算法運算移動路徑及機械手臂打光角度,領隊機應用WiFi通訊通知其他台補光機器人路徑及補光位置,也可運用手機APP設定其他台的定位,達到最佳的臉部補光效能。榮獲最佳團體獎。

指導老師張明弘則表示,同學們進入PBL專班後,從思考如何應對比賽項目,到機器人的機構設計、程式設計,不斷的設計改善及測試,再利用所學創出新型專利,看見同學對比賽的用心以及熱情,展現出高度學習熱誠。這六位同學這兩年來無論在國內外機器人競賽及國際發明展,拿下五十多個獎項及多項新型專利,能將所學的機器人知識應用在實務上,對未來就業有很大的幫助。

龍華科大校長葛自祥特別恭喜同學獲獎並感謝指導老師辛勞。他強調,學校多年來致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,學校並成立「物聯網」、「智慧機器人」、「智慧商務」、「互動科技與多媒體(原影視製作與行銷)」等四個PBL跨領域專題導向學程專班,專班學習目標以實務為核心,由指導老師帶領,發展學生成為自我引導學習者的能力。