真理大学龙舟、轻艇赛事屡创佳绩
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2021/10/31

▲真理大学近年龙舟赛事与轻艇赛事皆年获佳绩。(图∶真理大学提供)
我国轻艇协会在多年向下推广的努力後,终於在今年东奥赛事轻艇项目首度获得资格参赛,近年来轻艇赛事逐渐受到重视,一一○年全国大专运动会开始将轻艇赛事纳入其中。轻艇的竞赛项目包含乘坐爱斯基摩艇与加拿大式艇向前方推动,在规定距离中最快到达终点者即为优胜,目前较为常见的有K-2艇、C-1艇等是指该项目的类别和人数,而K-2艇就是指双人爱斯基摩艇;C-1艇是单人加拿大式艇。轻艇的静水竞速中的人数是一人或二人,国际轻艇总会承认的正式比赛距离分别为二百、五百、一千和五○○○米。

此次由中华民国轻艇协会在新北市微风运河办理大专轻艇锦标赛赛事,除了轻艇竞赛外,还有单、双人休闲舟及近年来如火如荼兴起的SUP(立桨)运动。本次大专轻艇锦标赛分为,男子组轻艇竞速∶五百公尺K1、K2、K4、C1、C2,二百公尺K1、C。女子组轻艇竞速∶五百公尺K1、K2、K4,二○○公尺K1、C1、C2。男、女子组休闲轻艇∶二百公尺单人休闲舟、双人休闲舟、SUP(立桨)。

真理大学近年龙舟赛事与轻艇赛事皆年获佳绩,不只获得校方重视,更获得校友企业的大力赞助,分别有真大校友总会理事长-福寿实业股份有限公司董事长洪尧昆与副理事长-中国砂轮副董事长白文亮,以及台湾比菲多食品股份有限公司与北海鳕鱼香丝。有了学校及企业的支持,让真大一一○学年度再添购三台轻艇船苹,让学生多元化的发展水域项目,也体现在优异的成绩上,此次轻艇赛事更获得三金三银三铜及二名第五的佳绩,相对去年轻艇赛事二金二银二铜更上一层楼。

带领真大队伍的范良__教练表示,学校的龙舟及轻艇竞赛队伍从无到有的过程,很感谢学校、校友、企业及各界的帮忙与协助,给予学生们一个舞台表现的机会,让同学们有目标的追逐团结一心更投入在练习之中,持续创造团队佳绩,只为不辜负大家的支持与期待。为了能让学生更多元的学习,今天除了比赛选手外,另一部分学生也没有懈怠,协助办理首届政大EMBA校友会理事长杯龙舟赛及第十六届鲸神杯传统龙舟锦标赛,协助办理两项赛事相当成功。