師帶徒臺灣人才項目資本對接會 福州晉安登場
【記者王輝丹/福建報導】 2021/12/05

▲「師帶徒」臺灣人才項目資本對接會在福州市晉安區兩岸社區交流中心舉辦,線上線下三百多人參加。
昨(四)日下午,福建省「師帶徒」臺灣人才項目資本對接會暨臺灣高層次人才認定政策解讀活動在福州市晉安區兩岸社區交流中心成功舉辦,卅余名在福州的臺灣專家學者參與線下主會場,並通過線上會議系統,連接島內及大陸各地的八十餘名臺灣人才共同參與、發布項目,福建省內駐村幹部、各縣市鄉產業部門領導和投融資機構兩百多人線上觀摩。

本次活動由福建省引進人才服務中心主辦,三明市委人才辦、南平市委人才辦、福州市晉安區委人才辦、永春縣人社局、福州市臺灣人才服務工作站、福州市臺商協會人才委員會、三明學院、三明閩臺青年鄉建鄉創驛站、清流縣青創人才驛站聯合協辦,「智匯晉安」臺灣人才驛站和「臺陸通」融才驛站承辦。共收到臺灣專家科研項目廿六項,其中五項在活動當天進行展示,教授吳正隆的鄉建鄉創環境整治項目,吸引到羅源起步鎮和周寧浦源鎮的關注,有望簽約落地。

據福建省引進人才服務中心副主任趙永莉介紹,本次活動源自福建省人社廳實施的「師帶徒」引鳳計畫,該計畫線上開發人才項目超市和政策工具包,打造「福建人才服務趕集日」,將省內外創新創業領軍人才的產業項目推薦給各創業群體,在各地領辦、聯辦、協辦各類經濟實體,孵化創業人才,落地創新企業,實現靶向精準引才,真正幫到地方招才引項目、招商引資金。

在活動主會場,福建省引進人才服務中心副主任趙永莉對臺灣高層次人才認定政策進行詳細解讀;省引進人才服務中心副主任趙永莉、福州市臺港澳辦四級調研員郭霖楓、晉安區委組織部部長王嘯、福州市臺協會人才委員會主委馬彥彬為「智匯晉安」臺灣人才驛站揭牌;並舉行《臺灣高層次人才「智匯晉安」服務協議》和「師帶徒」臺灣人才項目福州永久會址(晉安區兩岸社區交流中心)簽約儀式。

「近年來,晉安區緊抓兩岸融合發展的機遇,重視通過扶持臺青創業就業、承辦特色活動、提供疫苗接種服務等舉措,吸引臺灣人才落地晉安。在本次活動後,兩岸社區交流中心將成為福建省『師帶徒』臺灣人才服務趕集日永久會址%2C以及臺灣高層次人才臨時辦公、項目展示、大型會議及活動交流的舉辦場所,為臺灣高層次人才來榕提供一處溫馨的港灣,還配套開發一個『臺師帶徒』項目超市小程式。未來,晉安區將以此活動為契機,為臺灣人才搭建施展才華的舞臺,提供有溫度、有精度的人才服務,致力於打造臺灣人才登陸第一家園。」晉安區委臺港澳辦主任劉昌盛說。

「通過搭建「師帶徒」臺灣人才項目與資本對接會平台,將臺灣一些在科技領域的深耕產業項目,「嫁接」給福建各創業的群體,以「師帶徒」的形式,在福建各地領辦、聯辦、協辦各類經濟實體,孵化創業人才,落地創新企業,這種做法非常好,感受到大陸政府以民為本並且全面照顧到兩岸人民的德政」藍海博士線上上會議說。

據悉,此次活動是福建省人才服務趕集日暨「師帶徒」人才項目資本對接會第五場,也是面向臺灣人才舉辦的專場活動。