水漾画情 高圣贤水墨作品解读
【记者王辉丹/综合报导】 2021/12/05

▲高圣贤水墨作品。
大约近 五年来,在南台湾画坛中,高圣贤一直是位相当特殊而颇受瞩目的水墨画实力派健将。早在 多年前他就以水墨画多次获得大奖;甚至更早以前,他指导的儿童绘画很长时期持续参赛,成绩相当辉煌而人才辈出,是以追随他学画的学生之数量极为可观,可称得上是位杰出而热门的儿童美术教育名师。

台湾海洋大学教授、中华学术文教基金会国学书院副院长李威侃说,大约最近十年左右,画家高圣贤逐渐将创作题材聚焦於巨瀑、海涛、梯田以及云海之特写,相较於之前的画作,除了更能将其素描功底灵活运用於水墨画而让画面肌理更具质量感,其墨韵更为沈厚而富於层次感,更具辽阔而大器的空间感,且更善於营造画面的气氛。这些特色尤其在最近五、六年左右有大弧度的提升,以至於到达成熟的境地。尤其以巨瀑系列落实得最为彻底。

李威侃指出,为了营造巨瀑之宏伟感,高圣贤常将瀑布上游的地平线戏剧性的刻意拉高至接近画面上缘不到十分之一的位置。略采俯视角度的宏观式取景,以抖动的解索笔法,补捉从瀑布上游一波波层叠坠落,前後推挤,触石分流,其後又相互交叠,营造出滚滚奔腾的气势和以及宛如雷鸣音响效果。在瀑布上游则常安排开阔而辽远的画面。因而整个画面显得气势磅礴而相当具有张力。在其二○二一年所作〈伊瓜苏瀑布之三〉和二○一八年所画的〈飞流百丈〉、〈黄河壶口图〉、〈壶口飞瀑〉等几件作品,尤其精采而到位。

此外其梯田系列也很具特色,主要取材自广西的龙脊及云南的元阳两大梯田,二○一六年的〈水田境幽〉等,他以起伏转折顿挫有致而极富表现机能的简逸笔线,描绘蜿蜒起伏、错落层叠的梯田,将梯田的层次感和空间感诠释得很有感觉。其海涛题材以二○二○的〈惊涛〉,对於潮起潮落的捕捉尤其生动。至於二○一七年的〈白云似雪〉等,对於云海的渍染层次之丰富,气势之雄浑也是其以往画作之所罕见。

李威侃表示,高圣贤由於创作实力之坚强而很早就被「亿载画会」这个南台湾极具指标性的水墨画团体延揽成为会员,更因其美术教学的成就出众而曾当选过「高雄市儿童美术教育学会理事长」,甚至也由於其卓越的领导能力与艺术成就而被推举为领导高雄市五、六十个艺文团体的「高雄市艺文团体理事长协会理事长」之荣衔。