台灣老桌遊 新北市圖泰山分館新書分享
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/12/05

▲泰山分館結合閱讀與臺灣復古遊戲,帶大小朋友回味1960年代臺灣獨特的桌遊文化和歷史,感受充滿台味的兒時樂趣。(圖:新北市立圖書館提供)
近來「桌遊」在臺灣逐漸吹起一股熱潮,經典桌遊「大富翁」也曾是許多人的童年回憶,新北市立圖書館泰山分館於4日舉辦的「《台灣老桌遊》新書分享會」,特別結合閱讀與臺灣復古遊戲,規劃了包括「臺味復古遊戲展」、「懷舊遊戲體驗」、「圖書館大富翁」、以及主題書展等,將帶大小朋友回味1960年代臺灣獨特的桌遊文化和歷史,感受充滿台味的兒時樂趣。

有鑑於近年吹起復古風,泰山分館響應「臺灣閱讀節」,特別將「新書分享會」結合復古元素,打造圖書館柑仔店、圖書館大富翁、古早味遊戲場等場景,並展出珍貴絕版的臺灣桌遊(大富翁、葫蘆運、動物棋等),帶大家認識從晚清、日治時期到民國,陪著臺灣人走過百年光陰的「臺灣老桌遊」,還可以免費桌遊體驗,一起「玩舊童年」。

泰山分館「阿公阿嬤的原味遊戲」活動,12月1日至31日「臺味懷舊遊戲展」與「遊戲閱讀」主題書展,將分別展出包括大富翁、葫蘆運、動物棋等多款稀有絕版的臺灣桌遊,以及相關好書,讓讀者一探懷舊珍貴的老遊戲。12月4日《臺灣老桌遊》新書分享會,特別邀請到桌遊達人,同時也是作者之一的陳介宇老師,帶大家回味臺灣著名的老桌遊,以及有趣的故事。

12月12日「懷舊桌遊體驗」,將邀大家感受沒有電子產品年代的休閒娛樂,一起玩舊童年,12月2日起報名;12月19日「圖書館大富翁」,將透過真人版的大富翁遊戲,認識新北市各區圖書分館,12月13日起報名,活動現場還將準備限量的古早味懷舊小零嘴,讓民眾可以邊吃邊玩,重溫童年時光。詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢。