泰北高中 百年風華 設計群科 藝展長才
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2022/01/22

▲泰北高中設計群科主任高君豪(右)、室內設計科三年甲班王文欣(中)、設計群科導師鄭旺才(左)「110學年設計群科」畢業展開幕茶會合影。(記者王志誠攝)
台北市私立泰北高中學習環境得天獨厚,緊鄰士林官邸、故宮博物院、國立科教館、美術館及多所國際學校,學生表現優異,屢屢獲獎,泰北高中極力結合附近的資源,創造不一樣的課程,例如,士林北投采風誌、美讀故宮、放手玩科技、模擬聯合國等,鼓勵學生多元發展。並積極推動雙語教育與國際交流,引進美國大一先修課程、並與日本簽訂雙聯學程等,皆為全台首創,重現泰北百年風華。

台北市私立泰北高中雙語國際學校日前舉行「110學年設計群科」畢業展開幕茶會,今年以「藝心移疫」為畢業展主題,由泰北高中美工科第41屆、廣告設計科第20屆、多媒體設計科第8屆、室內空間設計科第6屆共同展出。

在現場的作品有全國學生美展兩大科類特優,還有漫畫類、西畫類、版畫類、水墨畫、書法和平面設計類,還有多媒體拍攝的微電影、動畫還有貼圖以及室設的立體模型、水彩、海報、專題等多方面的展出,泰北高中近年來強化使美術教育走向藝術生活化,及生活藝術化的實用境界。

設計群科導師鄭旺才表示,鄭旺才表示,此次的畢業展十分地不容易,因為全球正面臨著疫情的籠罩,再加上前陣子台灣的疫情加重,導致全台停課,因為所有人的畢業創作都是在「藝心移疫」的狀態下,因次台灣也實施了第一次的線上課程,學生在製作上因時間不夠,還是全力完成作品,學生不只犧牲平時及假日時間,還是努力的完成這次的設計群科畢業展,就是學生熱情加上學校及老師的指導,再加上家長支持,才有這樣出色的表現,學生的努力是值得嘉許,也深信這會是孩子未來最意義非凡的回憶。

鄭旺才指出,台灣在世界上也許很小,但卻展示出強大的能量。藝術在求學階段中或許很輕,但卻會發出很深遠的影響,因為想像力是未來最重要的競爭力之一。期待這群有著獨特眼光的孩子,能在未來的世界「藝展長才」,優游屬於他們的藝術世界;班上每個人都是一顆星星,散發著獨特的光芒,相信在多年之後,將是更耀眼的,畢業展與大家分享三年來的努力吸收學習,全新的思考角度,盡心融會創新。